ДВЕНАДЦАТЬ ЛЕТ И ВЕЧНОСТЬ

Наставь юношу при начале пути его: он не уклонится от него, когда и состарится (Притч. 22:6).

Дочь фараона спустилась к реке не просто помыться или искупаться. Она видела в этом нечто более важное. Египтяне считали купание в Ниле актом поклонения, поскольку его воды были для них священны. Они относились к реке как к божеству, которое приносило земле плодородие, а всему Египту — плодовитость и долгую жизнь.

Когда принцесса обнаружила в маленьком плавучем ковчеге ребенка, она, естественно, связала это со своим речным богом. Она назвала ребенка Моше, что означает «извлеченный из воды». «Потому что, — сказала она, — я вытащила его из воды». К счастью, Моисей не был тут же взят во дворец. В атмосфере дворца он, несомненно, вырос бы, ничего не зная ни о Боге, ни о Его народе. Его родная мать стала его наставницей и с ранних лет давала ему простые уроки веры и послушания Богу небес.

Иохаведа знала, что придет время, когда ей придется отвести сына во дворец и оставить его там. Поэтому она хотела сделать все возможное, чтобы он хорошо знал Бога и чтобы его не привлекали божества Египта. Жрецы, конечно же, попытаются обучить Моисея тайнам египетской религии.

Иохаведе было известно о «промывании мозгов», которое ожидало Моисея впереди. Искушения гордыней, соблазны в пище и питье, дворцовые удовольствия будут рассчитаны на то, чтобы отвлечь разум ее сына от Бога и Его народа. Ей хотелось, чтобы Моисей твердо знал: он не египтянин, он — представитель Божьего народа; и когда-нибудь Господь выведет евреев в землю обетованную.

Настал день, когда Моисей в последний раз взглянул на скромный родительский дом. Медленно они с матерью шагали из земли Гесем во дворец фараона. Писание не рассказывает о минутах прощания, когда Иохаведа передавала сына принцессе, его новой матери. В Библии весьма кратко сказано: «И она привела его к дочери фараоновой, и он был у нее вместо сына» (Исх. 2:10). Можно только догадываться об их слезах, последнем поцелуе, последнем объятии и тех молитвах, которые Иохаведа продолжала возносить до дня своей смерти. Но мы знаем, что она хорошо воспитала своего сына, ведь он стал одним из величайших лидеров, которых когда-либо знал мир.

"Идеальный пазл" - ежедневные чтения для подростков на 2019 год

Электронный вариант Ежедневных Чтений для подростков предоставлен издательством “Источник жизни”. Вы можете приобрести Ежедневные чтения для подростков в Книжных центрах вашего региона.
 
PDF EPUB FB2 MOBI