БЕЗУПРЕЧНАЯ ПОЭЗИЯ ОНЕМЕВШЕГО ПРОРОКА

Вижу Его, но ныне еще нет; зрю Его, но не близко. Восходит звезда от Иакова, и восстает жезл от Израиля (Числ. 24:17).

Валаам не поверил собственным глазам. Ангел с мечом, ясный, как белый день, стоял перед ним, готовый нанести удар. Вот чего все это время пыталась избежать ослица!

Ангел сказал ему, что пойти к Моаву он может, но говорить должен будет только то, что Господь вложит ему в уста.

Когда Валаам добрался до места, навстречу ему вышел Валак. Затем пророка сопроводили на вершину высокого холма, откуда он мог обозреть весь стан израильский. Лжепророк был настолько пленен мыслью о том, чтобы набить карманы предложенными ему деньгами, что велел Валаку возвести семь жертвенников и принести на них жертвы. Он и правда думал, что, принеся больше жертв, чем приносят израильтяне, он сможет вынудить Бога передумать и навести на этот народ проклятие.

Когда пришло время произнести проклятие, Валаам просто не мог заставить язык слушаться. Он пытался проречь злое об Израиле, но с уст сходили только прекрасные благословения и обетования! Валак расстроился, но был готов повторить попытку. Возможно, Валаам увидел издалека стройный израильский стан, и это напугало его и не позволило произнести проклятие.

Валаам действительно был впечатлен. Моавитяне убедили его, что израильтяне — это разрозненные группы разбойников, снующих по стране во всех направлениях. Но вид этого хорошо организованного лагеря говорил ему, что действительно с ними Бог. Валак отвел его на место дозорной башни — вершину горы Фасги, откуда была видна только часть лагеря. Но история повторилась.

Валак все еще не был готов сдаться: может быть, следующий раз будет успешным. Он отправил Валаама на гору Пеор, где стоял храм Ваалу. И снова на семи жертвенниках были принесены жертвы, но когда Валаам бросил взгляд на видимую часть израильского стана, Дух Божий сошел на него, и под Его влиянием Валаам провозгласил благословения Божьи поэтическим языком.

Разочарованный, исполненный страха и гнева на Валаама, Валак отослал злосчастного пророка домой. Но, перед тем как уйти, Валаам снова отверз уста и высказал дивное пророчество о грядущем в мир Искупителе, записанное в нашем сегодняшнем стихе.

"Идеальный пазл" - ежедневные чтения для подростков на 2019 год

Электронный вариант Ежедневных Чтений для подростков предоставлен издательством “Источник жизни”. Вы можете приобрести Ежедневные чтения для подростков в Книжных центрах вашего региона.
 
PDF EPUB FB2 MOBI