СТЫДНО ОТЛИЧАТЬСЯ

Но вы — род избранный, царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет (1 Петр. 2:9).

Израильтяне не знали, когда именно это с ними произошло. Бог был их Царем, Он обещал каждый день защищать и направлять их. Самуил как священник Божий, пророк и судья передавал им наставления о том, как доверять Богу и жить в единении с Ним. Он основал две школы, готовящие молодых людей к тому, чтобы в будущем они стали благословенными вождями народа.

Но произошла перемена. По мере роста израильского населения все больше и больше людей начали торговать с окружающими народами. То и дело кто-нибудь возвращался из приграничной страны и, едва переводя дух от избытка впечатлений, сообщал о каком-нибудь торжественном празднестве.

«Это надо было видеть! Был большой праздник, и сам царь там тоже был, а над ним развевались знамена. Это было так увлекательно! Вот бы и нам тоже царя!»

Желания, желания, желания! О, как они хотели походить на прочие народы!

Но, пожалуй, главной проблемой был их отказ согласиться с волей Божьей и Его Законом. Если бы они всем сердцем любили Бога и ближних как самих себя, то всех этих пререканий просто бы не было и они были бы рады, что именно Бог и есть их Царь.

Самуил назначил своих сыновей помощниками, но эти молодые люди не были по-настоящему верующими и богобоязненными. Они брали взятки, с небрежением относились к своему призванию. Люди никогда не рассказывали Самуилу об этой проблеме, иначе он немедленно отстранил бы юношей от дел. Но настал день, когда старейшины пришли к Самуилу с жалобой: «Вот, ты состарился, а сыновья твои не ходят путями твоими; итак, поставь над нами царя, чтобы он судил нас, как у прочих народов» (1 Цар. 8:5).

Самуил сразу все понял. Они использовали плохое поведение его сыновей как предлог. Он знал, что их настоящими мотивами были недовольство и гордыня. Однако на самого Самуила как на вождя никаких жалоб не было. Они просто хотели быть похожими на всех остальных. Идея быть народом исключительным, нацией святых им докучала, им уже совсем не хотелось этого.

Какая трагедия! Как печально, что народ Божий стыдился быть особым, уникальным народом, хотя это обеспечило бы им гораздо более благоприятный образ жизни!

"Идеальный пазл" - ежедневные чтения для подростков на 2019 год

Электронный вариант Ежедневных Чтений для подростков предоставлен издательством “Источник жизни”. Вы можете приобрести Ежедневные чтения для подростков в Книжных центрах вашего региона.
 
PDF EPUB FB2 MOBI