«Через творчество привить детям эстетику, развить воображение, научить мечтать…»

Настю Ломастера (Анастасию Гончаренко) маленькие зрители телеканала «Надія» знают уже давно. И не только они. «Ломастер» — одна из самых популярных телепередач для детей на телеканале «Надія», а также часто просматриваемая программа на YouTube.

А все потому, что она интересная и всегда актуальная: здесь играют, мастерят, узнают что-то новое и учатся хорошему. До недавнего времени телепередача была топовой рейтинговой программой юго-восточного медиацентра телеканала в Николаеве. Сегодня мы беседуем с автором и ведущей «Ломастера» —  Анастасией Гончаренко.

Настя, расскажи, как появилась идея телепередачи «Ломастер»?

— У нас на студии «Надія» проходили курсы актерского мастерства. Телеведущие проходили обучение и повышали свои знания. Меня пригласили туда, и я с удовольствием пошла. С детства хотела стать актрисой. Потом, где-то 6 лет назад (или больше уже — так время быстро прошло), режиссер Наталья Бундук увидела, что у меня есть талант, и предложила придумать свою передачу. Это было ещё домашнее задание на уроке. Вот я и придумала.

Ты в детстве тоже любила что-нибудь мастерить?

— Да, я с детства занималась рукоделием. Меня мама так воспитывала. На кружки разные отдавала. Бабушка, как сейчас помню, вязала, вышивала… и меня всегда возле себя садила, включала христианскую музыку или классику — прививала вкус и эстетику.

Сложно вообще было выдумывать столько поделок на каждый выпуск?

—  Нет, не сложно. Много групп в социальных сетях есть, и там я общалась с другими мастерами. Мы постоянно обменивались идеями.

Настя, мы знаем, что до «Ломастера» у тебя уже был опыт в качестве ведущей другой детской передачи – «Дружболандии». Тяжело было на первых порах?

— Честно говоря, да. Это как раз и была подготовка к самостоятельному проекту. Наталья пригласила меня вести «Дружболандию», когда я только училась быть телеведущей. Столько нужно было всего понимать: в какую камеру смотреть, слышать детей, выучить сценарий, который нередко бывал из 4 страниц формата А4. Мне повезло, что у меня фотографическая память, учила быстро. Поэтому с «Ломастером» мне было легче – он был моим хобби, которое стало работой. А это, как известно, значит многое! Ты получаешь удовольствие от труда и достигаешь успеха.

Число просмотров твоей программы на Youtube, не говоря уже о телеканале «Надія», шло на десятки тысяч — скажи, это вдохновляло тебя в твоей работе?

— Очень. Каждый день я заходила и смотрела, сколько набралось просмотров.

Расскажи, что было для тебя самым запоминающимся в работе над «Ломастером»? Сейчас вспоминаешь это время?

— Конечно, вспоминаю. Это запись передачи в студии, встреча с детьми. Классно было, когда придумываешь сценарий, и он потом появляется на экране.

Какую главную цель ты как автор ставила в своей программе? Что хотела донести маленьким зрителям?

— У каждого из нас есть талант и его надо развивать. Подружиться с Иисусом. Через творчество и рукоделие привить детям эстетику, развить их воображение, научить мечтать…

Сейчас у тебя уже есть двое маленьких деток. Расскажи что-то о них. Бывает так, что ты учишь их что-то мастерить?

— Моему сыночку 2,5 годика, а доченьке 6 месяцев. Я даже в выборе имён подошла нестандартно: Ричард и Эмилия. Сыночек любит со мной рисовать и лепить. Строить гаражи из конструктора, петь и танцевать. А Эми хлопает в ладоши! Играет в ладушки. Своим детям я стараюсь подарить настоящее детство. Каждый день я играю с ними в разные развивашки. Ведь это мои сокровища! Мы с Ричардом много успели нарисовать и слепить — я все фотографирую на память.

Судя по успеху твоей передачи, да и востребованности полезного детского контента, думаю, будет не лишним тебя спросить: в будущем не думаешь открыть свой YouTubeканал, начать снова что-то снимать?

— Если бы у меня была хорошая камера или мобильный с хорошим объемом памяти и камерой, я бы и сейчас вела YouTube-канал. Эх, но пока не купила… все снимаю любительски, для себя. Моя мечта — когда выйду из декретного отпуска, открою детскую комнату творчества и буду там проводить кружки (улыбается).

Беседовал Богдан НЕСТЕРЕНКО