КОЛЕСНИЦА В НЕБЕСАХ

Когда они шли и дорогою разговаривали, вдруг явилась колесница огненная и кони огненные, и разлучили их обоих, и понесся Илия в вихре на небо (4 Цар. 2:11).

Илия и Елисей несколько лет трудились плечом к плечу. Илия учил Елисея, как наставлять людей, обращая их сердца к Богу.

Вдвоем они прошли много дорог. Одним из их важных совместных дел было открытие школ пророков. Эти школы были организованы во времена Самуила; их целью было воспитать из молодых мужей Израиля будущих вождей. Но двери этих школ были давно закрыты.

В Библии упоминаются три такие школы. Одна была в Галгале, другая — в Вефиле, и третья — у реки Иордан, близ Иерихона. Именно во время последнего посещения Илией этих школ Бог сказал ему, что он не вкусит смерти, но будет взят на небо живым. Однако одного Илия не знал: что Бог открыл это не только ему, но и ученикам школ пророков, и Елисею. Каждый раз, когда они приходили в очередную школу, Илия говорил молодому человеку, чтобы он остался, пока сам он пойдет дальше. Но Елисей научился никогда не оставлять великого пророка.

Покинув последнюю школу, они направились к Иордану. Илия снял плащ и свернул его. Когда он резко ударил им по воде, река расступилась, и оба они перешли ее посуху. Илия сказал:

— Проси, что сделать тебе, прежде нежели я буду взят от тебя.

— Дух, который в тебе, пусть будет на мне вдвойне, — ответил Елисей.

— Трудного ты просишь, — со вздохом ответил Илия.

Он не имел в виду, что для Господа это сложно. Он хотел сказать, что не от его желания зависит эта тайна — схождение Божьего Духа. Он пообещал, что если Елисей увидит, как его вознесут на небеса, просьба молодого человека будет удовлетворена.

Внезапно с неба явилась «колесница огненная», запряженная «конями огненными», пронеслась между ними, и Илия был взят в вихре на небо. Когда он возносился, Елисей видел это и понял, что получит двойную меру Божьего Духа.

Илия вознесся на небо живым. И Библия говорит, что подобное произойдет со многими Божьими детьми, которые будут жить в последнее время, когда Иисус придет во второй раз. Уже недолго осталось ждать, когда те, кто возлюбил Бога и доверился Ему, переживут неописуемое — вознесение на небеса и почувствуют то, что испытал Илия, находясь на той огненной колеснице!

"Идеальный пазл" - ежедневные чтения для подростков на 2019 год

Электронный вариант Ежедневных Чтений для подростков предоставлен издательством “Источник жизни”. Вы можете приобрести Ежедневные чтения для подростков в Книжных центрах вашего региона.
 
PDF EPUB FB2 MOBI