ОЧИЩЕНИЕ ВОДЫ

Так говорит Господь: Я сделал воду сию здоровою, не будет от нее впредь ни смерти, ни бесплодия (4 Цар. 2:21).

Когда Илия был взят на небеса, милоть пророка упала с его плеч. По сути, милоть была символом его пророческого статуса, как, скажем, красный плащ Супермена — это символ его статуса супергероя.

Елисей знал, что займет место Илии и будет действовать как представитель Бога всевышнего. Он поднял милоть и вернулся к реке Иордан. Сложив плащ так же, как это делал его учитель, он спросил вслух: «Где Господь, Бог Илии, — Он Самый?» (2 Цар. 2:14). Затем ударил по воде, река расступилась, и Елисей пересек русло, не намочив своих ног.

Елисей решил на несколько дней задержаться в школе пророков близ Иерихона. По дороге туда он встретил группу местных жителей, вышедших ему навстречу. «Господин, — обратились они к нему, — этот город — неплохое место для жизни, но есть одна трудность, которая всех нас беспокоит. Вода здесь ужасная, и земля не производит плода!»

Оказывается, пятьдесят лет назад, когда Иисус Навин захватил этот нечестивый город, он произнес на него проклятие. Дорогой ценой город был отстроен заново, но источники, откуда жители брали воду, оказались горькими и непригодными для использования.

«Принесите мне новый кувшин и положите в него соли», — сказал Елисей.

Он отнес соль к источнику, бросил ее в воду и провозгласил известные нам слова. Воды тут же сделались здоровыми и остаются чистыми по сей день.

Важно, однако, подчеркнуть, что в самой соли не было ничего магического. Бог использовал ее, чтобы преподать народу урок. Помните, Иисус сказал, что мы — соль земли. Сравнивая христиан с солью, Он хочет, чтобы мы поняли: Его цель не только спасти, но и сделать нас инструментами просвещения, воспитания и, разумеется, спасения окружающих. Как соль распространяется в воде или пище, так и мы должны смешиваться, точнее, тесно взаимодействовать с людьми, в сердцах которых содержится яд греха, что делает их жизнь горькой и порой никчемной.

Если прибегнуть к иносказанию, то нужно заметить, что отравленный источник в Иерихоне соотносится с понятием «грех». Из-за греха жизнь людей обезображивается, разум путается от всевозможных злых помыслов. И часто бывает так, что каждая мысль оказывается оскверненной эгоизмом. Чтобы изменить такое положение дел и сделать даже самые сокровенные наши мысли чистыми, требуется сверхъестественная сила Божья. Очищенные воды Иерихона стали уроком, который Бог преподал через Елисея, желая показать нам, что может сделать с нашей жизнью чудо Святого Духа, обитающего в нас.

"Идеальный пазл" - ежедневные чтения для подростков на 2019 год

Электронный вариант Ежедневных Чтений для подростков предоставлен издательством “Источник жизни”. Вы можете приобрести Ежедневные чтения для подростков в Книжных центрах вашего региона.
 
PDF EPUB FB2 MOBI