ПОДГОТОВКА К МИССИИ

Младенец же возрастал и укреплялся духом, и был в пустынях до дня явления своего Израилю (Лк. 1:80).

В течение следующих девяти месяцев после выхода из храма Захария не мог произнести ни звука. Время, скорее всего, тянулось неторопливо; ожидавшая ребенка Елизавета медленно ходила по дому, пытаясь хоть как-то общаться с мужем, который ничего не мог сказать.

Наконец у Елизаветы родился мальчик. Друзья и родственники собрались, чтобы поздравить родителей. В конце концов, рождение ребенка было большим событием для любой еврейки, но для Елизаветы, которой было за пятьдесят, это было возвышенное переживание абсолютной радости.

В те дни в отношении всего, что касалось имен, важно было следовать семейным традициям. Гости начали подавать знаки отцу, что пора объявить имя новорожденного. Захария также знаками попросил, чтобы кто-нибудь принес дощечку для письма. Большими буквами он написал: «Его имя — Иоанн». Пока все дивились этому выбору, внезапно язык Захарии развязался, и под вдохновением Святого Духа он произнес впечатляющий пророческий стих. Он называется «Песнь Захарии».

В конце этого чудесного пророческого прославления старый священник взглянул на новорожденного маленького сына и прорек: «А ты, дитя, пророком Всевышнего станешь именоваться, ибо будешь идти перед Господом, чтобы проложить путь Ему» (Лк. 1:76; ИПБ).

Поскольку Иоанн был вестником, готовящим путь Иисусу, его жизнь должна была быть живым свидетельством воздержания. Он никогда не должен был пить вина и иных крепких напитков, а одежда, которую он носил, показывала другим, всегда носившим причудливые наряды, насколько далеки они от благочестия.

Иоанн рос, избегая легкомысленных, развязных толп, которые постоянно поддавались заманчивым соблазнам и греховным удовольствиям, привлекавшим взор, слух и осязание. Это тот самый самоконтроль, что потребуется вестникам, которые будут готовить людей ко Второму пришествию Христа.

Подобно Иисусу, Иоанн не учился в школах раввинов. Это не помогло бы подготовиться к его очень важной миссии. Напротив, он удалился в безлюдную пустыню. «Поэтому Господь не послал его к богословам учиться у них толковать Писания. Господь призвал его в пустыню, чтобы он познал тайны мироздания» (Желание веков, с. 101).

"Идеальный пазл" - ежедневные чтения для подростков на 2019 год

Электронный вариант Ежедневных Чтений для подростков предоставлен издательством “Источник жизни”. Вы можете приобрести Ежедневные чтения для подростков в Книжных центрах вашего региона.
 
PDF EPUB FB2 MOBI