Новости

Новости ЕАД

В Талдыкоргане отметили 60-летний юбилей церкви

18 августа адвентисты седьмого дня города Талдыкорган (Казахстан) отметили 60-летие общины. На юбилейное богослужение собрались члены церкви и приглашённые гости, в числе которых были администраторы Южно-Казахстанской миссии Владимир Михайлов и Олег Шепелев, сотрудники Южного униона Фредди и Гваделупе Савариз, гости из ближнего и дальнего зарубежья: супруги Виктор и Лариса Майстер из Германии, Евгений и Татьяна Соломко с Дальнего Востока, друзья церкви. В числе гостей были представители других деноминаций. Поздравить Церковь с круглой датой приехал и руководитель по делам религии.

Праздничное богослужение началось с прославления Бога и рассказа об истории адвентистской церкви в городе Талдыкоргане. Трёхангельская весть достигла этих мест в 1957 году, когда со своей семьёй в город приехал служитель Иван Лалуев. В 1959 году здесь образовывается адвентистская община из 50-ти человек, а Иван Евдокимович был назначен пресвитером. Страна жила в эпоху атеизма. Это было непростое время для верующих людей, но Господь всегда поддерживал Своих верных работников. В 1962 году за религиозную деятельность были осуждены и приговорены к лишению свободы Иван Евдокимович Лалуев и Роберт Линк (старший). Несмотря на потрясения и гонения, община в лице верующих собратьев ещё более сплотилась. Собрания проводились по домам.

С 1963 по 1987 гг. в Талдыкоргане в разное время совершали пасторское и пресвитерское служение Иосиф Никман, Давид Матерн, Александр Рольгайзер, Отто Швабауэр, Евгений Щеглов.

В 1987 году пострадало от пожара здание, в котором собирались верующие, что способствовало строительству нового молитвенного дома, который был посвящён для служения 2 мая 1988 года. В 1988 году Рыскуль Бейсембетова, живущая в поселке Карабулак, стала первой женщиной-адвентисткой из коренного населения. Сестра Рыскуль горячо молилась о своих соотечественниках.

С 1991 года, в условиях обретённой религиозной свободы, Церковь проводила евангельские программы и библейские курсы, благодаря чему Слово Божье распространялось. С 1996 по 2002 гг. в городе Талдыкоргане совершал служение пастор Виталий Снытко. В 2000 году Виталий Евгеньевич впервые провёл евангельскую программу для коренного населения, благодаря этому начало расти членство из местных жителей. В январе 2008 года организовали национальную группу, и служение проводилось на казахском и русском языках, а в 2015 году казахская группа официально приобрела статус общины. В ней совершали служение Ертай Жексембаев и Саят Абишев. В 2000-е годы совершали служение пасторы Сергей Чанов, Александр Сивоконев. С 2009 по 2012 годы и в настоящее время пастором церкви является Сергей Ким.

За эти годы в церкви выросло не одно поколение адвентистов, которые живут и трудятся в ближнем и дальнем зарубежье, некоторые из них приехали на 60-летие талдыкорганской общины с поздравлениями и пожеланиями. Это была очень трогательная и радостная встреча. Собратья делились воспоминаниями о радостях и горестях, которыми сопровождалось их служение в местной общине. Многие из них отметили рост церкви и появление казахской группы. В те времена это были недосягаемые мечты. Но для Бога нет ничего невозможного! В этот знаменательный день было сказано много тёплых слов, прочитаны вдохновенные стихотворения, прозвучали музыкальные и видео поздравления. Не обошлось без праздничного стола и дружеского общения между собравшимися. Господь продолжает благословлять Своих детей по всему миру, в том числе и общину города Талдыкорган.

Нургуль БУРШАКБАЕВА