ПРОПОВЕДЬ, 
ОШЕЛОМИВШАЯ ЛЮДЕЙ

Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить (Мф. 5:17).

Посвятив учеников, Иисус повел их вниз, к озеру. Многие пришли послушать Его, и узкий, небольшой берег вскоре наполнился людьми. Иисус нашел на возвышенности ровное место и сел на траву. Все остальные сделали то же. Скорее всего, в это яркое утро они даже не подозревали, что вот-вот услышат величайшую проповедь из всех, когда-либо сказанных.

Все ощущали, что Иисус собирается сказать что-то очень важное. Люди ожидали, что великий Учитель расскажет о будущей славе Израиля и о том, как будет свергнута власть римлян, которые будут покорены иудеями. Книжники и фарисеи, бывшие в толпе, надеялись услышать хоть несколько слов о великолепии грядущего Царства. Бедные крестьяне и рыбаки ожидали слов о том, что у них будут более добротная одежда, более разнообразная пища и хорошее жилье.

Но в том, что касалось мирского величия, Иисус в тот день разочаровал всех, решив говорить о чем-то совершенно другом.

«Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное», — начал Он. Благословение Небес — не для гордых людей, которые думают, что знают все это и ни в чем не нуждаются. Оно для тех, кто в жизни смиренно ищет путей Божьих. Иисус сказал людям, что исповедание только на словах ничего не значит. Просто вера в существование Бога без изменения жизни равна нулю. Царство, о котором говорил Иисус, составляют люди, которые позволили Богу явить Свой характер через их жизнь. Он пришел не уничтожить Закон Божий, но с Законом связано нечто большее, чем привычка соблюдать его только внешне.

Слушая Иисуса, люди притихли. Они всегда считали, что счастье приходит вместе с обладанием разными вещами. Разве это не счастье — ехать на новой колеснице, запряженной резвыми лошадьми? Разве не счастье, когда у тебя есть слава и богатство? И уж конечно, счастье — когда люди называют тебя «равви», пока сам ты красуешься, демонстрируя свою мудрость.

Но Иисус не сказал им ничего подобного. В Своей проповеди Он отметил, что истинное счастье может прийти только вместе с жизнью, преобразованной Богом так, что ты становишься способен исполнять закон любви. Народ был ошеломлен.

"Идеальный пазл" - ежедневные чтения для подростков на 2019 год

Электронный вариант Ежедневных Чтений для подростков предоставлен издательством “Источник жизни”. Вы можете приобрести Ежедневные чтения для подростков в Книжных центрах вашего региона.
 
PDF EPUB FB2 MOBI