«Это был год благословений!»

Одна из участниц молодёжного евангельского проекта «Миссия Авраама» Вероника Гордиенко поделилась впечатлениями от участия в этой инициативе. Вместе с командой молодёжи Вероника посвятила год своей молодой жизни этому проекту. Ребята совершали служение в Тбилиси (Грузия).

Вероника, расскажи, пожалуйста, немного о себе. Где ты родилась, как давно в церкви? Кто ты по образованию?

– Родилась я в Казахстане, именно там мои родители начали ходить в церковь ещё до моего рождения. Когда мне было 8 лет, мы переехали в Россию, в маленькую станицу, где, к сожалению, не было адвентистской церкви. Я начала ходить в церковь, когда уже училась на втором курсе «инженерной геодезии» в Ростове-на-Дону. Я очень рада и благодарна Богу за то, что у меня появилась такая возможность!

Когда ты услышала о проекте «Миссия Авраама», что привлекло твоё внимание? Быстро ли ты приняла решение об участии? Что тебя смущало или, наоборот, помогло решиться?

– Про «Миссию Авраама» я узнала на молодёжном конгрессе в Заокском в 2017 году, но на тот момент я понимала, что у меня нет возможности присоединиться к этому проекту, так как нужно было закончить университет. Оставался всего год студенческой жизни, потом я должна была искать работу по специальности. Но у Бога были другие планы на меня. Он опять напомнил мне про «Миссию Авраама» уже в мае 2018 года на Школе лидеров в Ростовской области. И через неделю после возвращения домой я заполнила анкету, в которой отметила, что мне всё равно, куда меня направят, я просто хочу служить Господу и людям.

Ещё до начала обучения в Заокском всем участникам проекта прислали список, в котором было распределение по городам, изначально меня отправили во Владивосток, и меня это вовсе не смутило, даже было очень интересно, что же меня там ждёт.

С чего начиналось участие в проекте? Вы проходили обучение? Полезны ли были эти знания для тебя?

– Я закончила университет, получила диплом и в этот же день поехала в Заокский на обучение, для подготовки к «Миссии Авраама». Только я встала с одной парты, как сразу же села за другую. Но это было совсем по-другому: настолько интересно, что я конспектировала абсолютно всё. На протяжении двух месяцев с десяти утра и до шести вечера, с перерывом на обед, нас обучали всему, что может пригодиться нам в тех городах, куда нас направили.

Вероника, а как как получилось, что ты оказалась в Грузии вместо Владивостока? Какие впечатления оставила эта страна и церковь там?

– Уже после месяца обучения выяснилось, что не хватает одного человека в Грузию, а в каких-то городах было больше людей. Я молилась, чтобы Бог направил меня в тот город, где я нужна больше всего. Так я оказалась в Грузии.

Я рада, что меня направили именно в эту страну. И дело не в природе Грузии, а в людях, которые там живут! Ещё нигде я не встречала столь гостеприимных, добрых и отзывчивых людей, причём, как в церкви, так и вне её стен.

Расскажи про свою команду: как складывались отношения? Что вы делали командой во время проекта? Как распределялись по разным направлениям служения?

– Большую часть участников «Миссии Авраама», как не странно, составляли девушки. И так получилось, что из семи человек, которых отправили в Тбилиси, было только два парня. Жили мы все в молитвенном доме, и первое время было непросто, так как нам казалось, что не было никакого личного пространства. Но благодаря молитвам братьев и сестёр в церкви, нашим личным молитвам, мы стали семьёй, в которой все старалась поддерживать друг друга.

Помогло ещё то, что мы с самого начала смогли распределить обязанности всех членов команды так, чтобы все были довольны, но, если кому-либо нужна была помощь, по возможности помогали. Кто-то занимался социальным служением, другие отвечали за субботнее богослужение и т.д. Я же была ответственна за дискуссионный клуб, так как раньше уже этим занималась.

Что ты считаешь главным результатом вашего служения в Грузии?

– Упор в служении мы сделали на социальную помощь, так как грузинское население нуждается именно в этом. Мы проводили бесплатные уроки английского языка для людей всех возрастов. Также на выходных мы раздавали бутерброды с чаем, а раз в месяц – одежду. Проводили дискуссионный клуб для подростков, которые приходили к нам на английский и приводили своих друзей. Именно социальное служение принесло основные плоды, и это подарило всей нашей команде радость от того, что мы помогаем людям.

Что лично тебе дало это время? Не жалеешь ли ты, что провела этот год таким образом, ведь могла поработать где-то или после окончания вуза съездить отдохнуть?

– Пожалела ли я о том, что год своей жизни я провела в Грузии? Мой ответ: нет. Это был год благословений! Не было и дня, чтобы мы не ощущали водительства Господа в нашем служении, Он всегда помогал нам. И помог каждому из нас определиться в том, что делать дальше. Заканчивая университет, я точно знала, что не хочу работать по специальности, но после проекта «Миссии Авраама» определилась со своей будущей профессией. И всё это благодаря Богу, Который направил меня на этот проект.

Каковы твои дальнейшие планы в жизни и служении?

– Уже с сентября начинается моё обучение в Заокском университете по направлению «Графический дизайн и основы программирования». И такая возможность (получить образование в высшем учебном заведении адвентистской церкви) будет у каждого, кто станет участником проекта «Миссия Авраама».

Что бы ты пожелала тем, кто в этом году принимает участие в данном проекте? И кто размышляет о том, принять ли участие в таком проекте в будущем?

– Когда я рассказываю на разных мероприятиях и в общинах о «Миссии Авраама», ко мне подходят молодые парни и девушки, чтобы проконсультироваться. Пользуясь случаем, я бы сейчас хотела обратиться ко всем ребятам: если у вас есть желание принять участие в этом проекте, не сомневайтесь, Бог устроит для вас и вашей команды всё наилучшим образом, и вы ни в чем не будете нуждаться! Бог будет посылать вам помощь через членов церкви и просто людей с улицы. Вы многое приобретёте за этот год!

Беседовала Мариам АНАНЯН