Духовно-нравственная программа «Как мне жить, если…» прошла в общинах Алматы

С 21 по 28 сентября в городе Алматы, Казахстан, состоялась евангельская программа «Как мне жить, если…». Её ведущим был Евгений Зайцев, доктор теологии, директор Института библейских исследований Евро-Азиатского дивизиона и преподаватель Заокской духовной академии.

Эта программа стала благословением для двух адвентистских общин города Алматы. Члены церкви пригласили своих друзей, родственников и знакомых. Вдохновенные проповеди Евгения Владимировича создали небесную атмосферу глубины библейской истины, а специально подготовленная музыкальная программа на каждый вечер и креативные ведущие, общаясь с аудиторией, показывая нехитрые опыты и задавая задачи слушателям, подготавливали их к предстоящей теме вечера и создавали тёплую атмосферу общения.

Приятным дополнением послужил фуршетный стол перед началом программы в будние дни, а после неё участники вечеров могли воспользоваться специальным транспортом, чтобы комфортно добраться домой.

Много добрых отзывов звучало от встречи к встрече, интерес слушателей не угасал, и всё благодаря хорошо подобранным темам, затрагивающим насущные вопросы для собравшихся. Пастор Евгений Владимирович умело подкреплял духовные истины примерами из жизни, демонстрируя, как весть Евангелия преображает человеческую жизнь.

На встречах под общим названием «Как мне жить, если…» были представлены размышления на следующие темы:

«…если меня никто не любит». Иисус Христос показал силу Божьей любви в Своей крестной смерти, возлюбив каждого человека. Человек не одинок, Евангелие призывает к любви, первым начать любить – это 100%-й вариант для тех, кто думает, что его никто не любит.

«… если я не вижу смысла». Сознательная принадлежность к этой жизни – важный вопрос. Богом заложена особая нужда, потребность человеческого сердца в познании Творца. И человек находит смысл в жизни, когда любит Бога и своего ближнего.

«… если я не понимаю Бога». Бог отвечает: «Мои мысли — не ваши мысли, ни ваши пути — пути Мои, говорит Господь, но как небо выше земли, так пути Мои выше путей ваших, и мысли Мои выше мыслей ваших» (Ис. 55:8, 9). В жизни каждого верующего наступает «кризис веры», когда мы приходим к Богу, осознавая свою беспомощность, испытывая глубочайшее отчаяние, не имея ответов на свои вопросы, мы учимся доверять Богу, в этом и есть сущность библейской веры.

«…если у меня неизлечимое заболевание». В минуты таких переживаний важно довериться Божьему обетованию: «Все заботы ваши возложите на Него, ибо Он печется о вас» (1 Петр. 5:7). Когда в сердце есть вера и надежда на Бога, люди, несмотря на тяжелейшие диагнозы, имеют несравненные благословения, и радость живёт в их сердцах.

«…если меня давит чувство вины». Признаю ли я свой грех, и кто в силах дать мне прощение? На примере Давида, обличаемого пророком в страшном грехе перед Богом, каждый грешник, осознавая себя таковым и приходя в покаянии к Господу, получает оправдание через жертву Иисуса Христа.

«…если я боюсь ошибиться в выборе». Избирая Бога, ты избираешь жизнь. Господь призывает нас правильно расставлять приоритеты в жизни. Когда мы ставим духовное на первое место, Бог обещает позаботиться о наших нуждах.

«…если меня тревожит будущее». Все страхи перед завтрашним днём рассеиваются, когда мы принимаем истину о Втором Пришествии нашего Господа Иисуса Христа.

В завершение евангельской программы в субботу, 28 сентября, состоялся праздник крещения. Четыре человека заключили завет с Господом, доверив Ему свою жизнь. Их лица сияли радостью, и они поделились тем, как обрели Спасителя:

На программе я вдруг понял, что Бог был со мною всегда, даже когда я выпивал и не видел никакого смысла в своей жизни, – рассказал 55-летний Серикбек. Уроки по изучению Библии давались непросто, но одно я знаю точно, что Бог вывел меня из духовного плена.

Мои родители изучали библейские уроки в Церкви адвентистов седьмого дня, – говорит 35-летний Ерлан, и я решил присоединиться к ним и быть в Церкви. Как радостно понимать, что Бог тебя слышит и отвечает на молитвы.                                                                                                                                                                                                                       Каждый вечер я посещала евангельскую программу вместе с мамой. Нам очень понравились темы, которые пастор так интересно преподавал. Особенно впечатлили встречи для тех, кто чувствует, что его никто не любит или тех, кто боится будущего. Я приняла решение заключить завет с Господом, – сказала 16-летняя Елизавета Клименко.

Александр ХОМЯКОВ