Новости

Новости ЕАД

Многонациональный праздник Жатвы состоялся в Бельцах

Праздник Жатвы — это одно из самых красивых и торжественных мероприятий Церкви адвентистов седьмого дня, во время которого верующие благодарят Бога за дарованный урожай. 26 октября в городе Бельцы (Молдова) состоялась праздничная программа. За её основу была взята многонациональность молдавской церкви. В благодарении Богу объединились многие.

Праздник Жатвы известен ещё с библейских времён. В книге Левит написано: «И сказал Господь Моисею, говоря: объяви сынам Израилевым и скажи им: когда придёте в землю, которую Я даю вам, и будете жать на ней жатву, то принесите первый сноп жатвы вашей к священнику; он вознесёт этот сноп пред Господом, чтобы вам приобрести благоволение» (Лев. 23:9-10).

Во время праздничной программы в Бельцах местная молодёжь совместно с миссионерами из проекта «Миссия Авраама» представили семь разных национальностей, которые проживают на территории Молдовы: украинцы и румыны, русские и гагаузы, таджики, болгары и, конечно же, молдаване. В начале мероприятия была организована выставка национальных блюд, где каждого приходящего встречали молодые люди в костюмах с хлебом и солью. Благодаря этому гости смогли окунуться в приятную, уютную атмосферу.

Программа праздника была очень насыщенна. Люди разных национальностей и культур объединились в прославлении Бога. Звучали песни, стихи и притчи Иисуса Христа, где сеятель – это человек Божий, ищущий людей, которые взрастят в себе семена истины. В прекрасном пении дерево – смоковница, просит её не рубить. Ещё в одном из стихов поведано о маленьком зёрнышке, которое, преодолев всевозможные трудности, растёт и пробивается к небу. А также была представлена притча о богаче, собравшем большой урожай. Он построил большие житницы, чтобы есть, пить и веселиться, но Бог назвал его безумным, так как богач не предполагал, что в одну ночь можно всё потерять. На основе притч Иисуса о сеянии и жатве ведущие призывали слушающих стать достойным плодом, трудиться вместе со Христом, чтобы во время всемирной жатвы встретиться с Иисусом и быть с Ним.

Каждый из очевидцев благодарил Бога и организаторов за такую искреннюю, духовную и проникновенную атмосферу праздника. В завершение встречи пастор церкви Константин Иванович Бурак произнёс вдохновляющие слова: «Бог протягивает к нам руки, в которых есть всё, что мы просим. И несомненно, мы принимаем всё, что в Его руках. Но у нас всегда есть выбор: быть теми, кто ломает свои житницы и строит новые, чтобы сохранить всё полученное, либо теми, кто протягивает свои наполненные руки к другим, желая пожинать не только для себя, но и для Бога, ожидая Его скорого возвращения».

Закончился субботний день, посвящённый празднику Жатвы, тем, что молодые люди разнесли пакеты с едой нуждающимся членам церкви, которые по определённым причинам не смогли прийти на праздничное богослужение. Они благодарили Бога за такое благословение.

«При сём скажу: кто сеет скупо, тот скупо и пожнёт; а кто сеет щедро, тот щедро и пожнёт» (2 Кор. 9:6). 

Анастасия ИЩЕНКО,
Отдел информации церкви «Маранафа»