Новости

Международные новости

Разрушительные пожары в Австралии: адвентистские церкви открыты для помощи

По словам руководителей, несколько адвентистских школ, церквей и кемпингов в штатах Новый Южный Уэльс и Квинсленд по-прежнему находятся под угрозой, поскольку в этих регионах распространяются разрушительные лесные пожары.

При 72 пожарах (36 из которых в настоящее время не контролируются), бушующих только в одном штате Новый Южный Уэльс погибли 3 человека, 5 пропали без вести и 40 ранены. Также сообщается о 150 разрушенных домах и сотнях тысяч гектаров сгоревших кустарников.

Чтобы противостоять повсеместному опустошению, ряд общин адвентистов седьмого дня на севере штата Новый Южный Уэльс открыли свои двери для людей. В настоящее время в церкви Дорриго размещены 50 человек, а в церкви Форстера — 19 человек, в то время как другие церкви, в том числе Намбукка-Хедс, Тари, Тункурри, Порт-Маккуори, Кемпси, Тентерфилд, Глен-Иннес, Уингхем и Гейтвей, предлагают еду и воду перемещённым жителям.

Церкви Гайры и Инверелла делают то же самое, получая ресурсы в местном магазине Адвентистского агентства помощи и развития (ADRA) и служения «God’s Closet» для передачи одежды и других предметов домашнего обихода местным жителям.

Адвентистские школы в пострадавших от пожара сообществах находятся в состоянии повышенной готовности. В пятницу, 8 ноября, в качестве меры предосторожности была эвакуирована адвентистская школа Мэннинга. 11 ноября адвентистская школа Кемпси призвала семьи не выпускать своих детей из дома, если это возможно, из-за низко стелящегося дыма.

Несмотря на то, что в Новом Южном Уэльсе и Квинсленде в настоящее время разгорается более 100 пожаров, президент Конференции Северного Нового Южного Уэльса Эдриан Ретел сообщает, что членам церкви или церковному имуществу не было причинено какого-либо серьезного ущерба.

«Ситуация постоянно отслеживается, и мы будем поддерживать регулярные контакты с пасторами пострадавших районов и, безусловно, оказывать любую непосредственную поддержку семьям и членам церкви, — сказал Райтель. — [Однако] есть некоторые предварительные сообщения о том, что члены церкви, возможно, потеряли своё имущество или технику, но на данный момент мы не можем ничего подтвердить. Мы, конечно же, просим членов церкви по всей Австралии молиться за те общины, которые пострадали».

ADRA в Австралии сотрудничает с местными церквями по всей стране, чтобы помочь нуждающимся семьям. Пасторы и члены местных общин могут подать заявку на финансирование семей и отдельных лиц, которые остро нуждаются в помощи. Единовременные денежные авансы от ADRA в размере 500 австралийских долларов (около 340 долларов США) доступны в дополнение к другим пожертвованиям и субсидиям правительства Австралии.

Дэвид Хаупт, директор Adventist Community Services (ACS) на севере Нового Южного Уэльса, призвал жителей обращаться к руководителю ADRA своей местной конференции, чтобы подать заявку на финансирование.

«Всё, что [церковным пасторам и руководителям] необходимо сделать, — это отправить нам электронное письмо с кратким описанием происходящего [и] предоставить нам данные банковского счета церкви [или человека], и эти деньги будут внесены в течение дня или настолько быстро, насколько это возможно», — сказал он.

Генеральный директор ADRA Australia Пол Рубесса также призвал местные церкви принять в этом участие и обратиться за помощью к ADRA. «Это время, когда общество действительно нуждается в поддержке, — сказал Рубесса. — Местные общины адвентистов седьмого дня открыты, чтобы предложить такую ​​поддержку, и ADRA гордится тем, что сотрудничает с ними, чтобы оказать практическую помощь сообществам на местном уровне».

11 ноября ADRA запустила веб-сайт для начала своей кампании призыва «Летние пожары в Австралии», призвав людей щедро жертвовать жертвам засухи и пожаров по всей стране. Старший менеджер ADRA по вовлечению церквей Саймон Льюис охарактеризовал ситуацию в Новом Южном Уэльсе и Квинсленде как «критическую». «Ситуация может измениться в любое время, особенно там, где пожары вышли из-под контроля, — сказал он. — ADRA рассматривает эти пожары как следствие засухи и недостатка дождя и влаги, которые были у нас в этом сезоне. Без ожидаемых дождей на самом деле в этой ситуации не видно конца».

В то время как север Нового Южного Уэльса был районом, наиболее пострадавшим от пожаров, средства массовой информации в настоящее время предупреждают жителей Сиднея подготовиться 12 ноября к беспрецедентной ситуации, поскольку предупреждение о пожаре впервые достигает «катастрофического» уровня.

Директор ADRA в Большом Сиднее Малкольм Ри информирует местных пасторов и руководителей церкви и призывает сиднейцев быть бдительными и оставаться в безопасности.

Мэриеллен Фэйрфакс и Даниэль Куберек
По материалам Adventist Review