ДВОЙНЫЕ ПОХОРОНЫ

Но Петр сказал: Анания! Для чего ты допустил сатане вложить в сердце твое мысль солгать Духу Святому и утаить из цены земли? (Деян. 5:3).

Обращение тысяч людей в христианство прямо на глазах у тех, кто распял Иисуса, вызвало в Иерусалиме возбуждение. Многие же из новых верующих уже столкнулись со множеством неприятностей.

К счастью, одно из прекрасных благословений Святого Духа — это неподдельная любовь и щедрость. Члены ранней церкви начали делиться друг с другом тем, что у них было, старались помогать в трудных ситуациях. Варнава, брат с острова Кипр, был лишь одним из тех, кто продал собственную землю, «принес деньги и положил к ногам апостолов» (Деян. 4:37). Он и другие, подобные ему, готовые делиться с ближними, ежедневно возрастали в любви к Господу и друг к другу.

Глубоко тронутые прикосновением Божьего Духа, Анания и его жена Сапфира пообещали продать часть своей земли и отдать деньги нуждающимся. Но когда они вернулись домой и начали обсуждать свое обещание, сатана нашептал им несколько встречных предложений. Почему бы не оставить изрядную часть вырученных денег себе? При этом можно притвориться, что они отдают в церковь всю сумму. Супруги согласились между собой пойти на это. Имя «Анания» означает «Бог милостив», а «Сапфира» значит «красивая». Однако муж не жил, исповедуя Божью милость, а жена определенно не являла собой образец красоты характера.

Когда Анания принес деньги, Дух Святой сообщил Петру о нечестности супругов. «Вы солгали не человекам, а Богу», — сказал ему Петр. Услышав это, Анания упал замертво. Молодые люди, находившиеся там, быстро завернули его в ткань, вынесли и похоронили.

Примерно часа через три пришла Сапфира. Она не знала, что произошло. Петр дал ей возможность признаться в обмане, но она солгала, как и муж. «Что это согласились вы искусить Духа Господня? — спросил ее Петр. — Вот, входят в двери погребавшие мужа твоего; и тебя вынесут». Сапфира тут же упала на пол мертвой.

В тот день состоялись быстрые двойные похороны. Бог видел опасность, грозившую членам молодой церкви: опасность продолжать цепляться за эгоизм, притворяясь, что служат Ему. Скорый суд Божий свидетельствовал о том, что Его не только невозможно обмануть, но и пытаться сделать это тоже опасно.

"Идеальный пазл" - ежедневные чтения для подростков на 2019 год

Электронный вариант Ежедневных Чтений для подростков предоставлен издательством “Источник жизни”. Вы можете приобрести Ежедневные чтения для подростков в Книжных центрах вашего региона.
 
PDF EPUB FB2 MOBI