«Самые отрадные благословения — это те, которые завоеваны молитвой и приняты с благодарностью».

Томас Гудвин, английский богослов и проповедник

У моего пятилетнего сына Рифа много отвеченных молитв. Конечно, не до такой степени, чтобы соседи приносили к нему больных и немощных, но в последнее время с ответами на молитвы у него все очень неплохо.

Однажды я наблюдал, как сын мечется по дому в поисках игрушечного кролика. Он бегал, пока не вспомнил о силе молитвы. Мне в особенности запомнился день, когда Риф вдруг на бегу бросился на колени и прямо-таки проехался по деревянному полу.

«Дорогой Иисус, — произнес он, — пожалуйста, помоги мне найти моего розового кролика. Пожалуйста, пожалуйста, пожалуйста».

В следующий раз, когда будешь о чем-то молиться, попробуй сказать «пожалуйста» трижды, ведь для Рифа это оказалось действенно.

Но в такой детской вере не все однозначно. Риф начинает привыкать к тому, что на его молитвы приходят ответы, и это меня беспокоит. А вдруг он разочаруется, когда Небеса промолчат в ответ на его очередную просьбу? Я хочу заметить, что старые добрые истории перед сном не готовят ребенка к такому повороту событий. В их фокусе, как правило, случаи, когда, скажем, маленький Гарри помолился и нашел свою лодочку, но никак не те ситуации, когда его игрушка оказалась на дне пруда и он не смог ее достать.

Знаешь, многие люди верят, что Бог отвечает почти на каждую молитву. Они говорят, что Он иногда отвечает «да», иногда — «нет», а иногда задает вопрос: «Ты не думал о том, чтобы приладить у двери крючок для ключей от машины?»

Я не думаю, что дети будут убиты горем, если когда-то ответом окажется «нет». Бог знает о том, что они много раз слышали от своих родителей слово «нет». Разве не так? Вспомним, например: «Нет, нельзя приклеивать горячим клеем волосы сестренки к стене!» Или: «Нет, нельзя испытывать на кошке парашют из бумажного полотенца!»

Вчера я безуспешно пытался найти электродрель, которая куда-то делась. Переходя в своих поисках из комнаты в комнату, я услышал, как Риф крикнул мне: «Пап, я помолился Иисусу, чтобы ты нашел свою дрель».

Будьте уверены, я ее нашел. Я сказал сыну о его отвеченной молитве и произнес почти механически известную фразу: «Бог добр к нам».

«Это точно», — с энтузиазмом и наивно ответил тот.

Но вопрос остается вопросом: будет ли Бог по-прежнему добр в глазах Рифа, если он не будет получать все, что захочет? Будет ли Господь все так же добр в наших глазах, даже если мы не увидим Его отклика на наши серьезные просьбы? Ответ, пожалуй, здесь будет «да». Мы будем доверять Богу вне зависимости от обстоятельств.

«Мы смело обращаемся к Нему в уверенности, что Он слышит нас, о чем бы ни просили мы Его, сообразуясь с волей Его» (1 Ин. 5:14)

"Нескучные цитаты" - ежедневные чтения для подростков на 2020 год

Электронный вариант Ежедневных Чтений для подростков предоставлен издательством “Источник жизни”. Вы можете приобрести Ежедневные чтения для подростков в Книжных центрах вашего региона.
 
PDF EPUB FB2 MOBI