Новости

Международные новости

Коронавирус: знамение последнего времени?

Извлечение положительных уроков из нынешнего кризиса

Несколько дней назад я стоял за кафедрой в Азии и попросил поднять руки тех, кто думает, что «коронавирус является знамением последнего времени».

Все кроме одного человека, подняли руки. Я отметил смелость этого человека за то, что он не боится быть белой вороной. Затем я сказал, что и «да» и «нет» являются правильными ответами.

В проповеди о знамениях последнего времени Иисус сказал, что будут «войны и военные слухи»«глады, моры и землетрясения по местам. Все же это — начало болезней» (Мф. 24:6–8). Параллельно в Евангелии от Луки Он упоминает: «Будут большие землетрясения по местам, и глады, и моры, и ужасные явления, и великие знамения с неба» (Лк. 21:11). Иисус продолжает: «Прежде же всего того возложат на вас руки и будут гнать вас» (Лк. 21:12). Моры будут знамением последнего времени, но только после начала гонений.

Книга Откровение полна «язв». Она упоминает «иное знамение на небе, великое и чудное: семь Ангелов, имеющих семь последних язв, которыми оканчивалась ярость Божия» (Откр. 15:1). Первая язва описывается следующими словами: «и сделались жестокие и отвратительные гнойные раны на людях, имеющих начертание зверя и поклоняющихся образу его» (Откр. 16:2). Таким образом моры (и предположительно пандемии) вероятно будут держать мир в крайнем напряжении в последнее время, а именно «ибо тогда будет великая скорбь, какой не было от начала мира доныне, и не будет» (Мф. 24:21). Поэтому коронавирус пока нельзя считать знамением последнего времени.

 

Язвы в истории

Исторические записи полны эпидемий.  В 1918 г. пандемия гриппа, которая произошла более 100 лет назад, унесла жизнь по различным оценкам от 17 млн до 50-100 млн человек. Во время Второй мировой войны погибли десятки миллионов людей. Бубонная чума в 14 веке произвела такое уничтожение в Европе, что 50 – 80 % населения погибло всего за несколько месяцев. Поэтому, если мы не можем назвать коронавирус знамением последнего времени, то это еще не значит, что обстоятельства, с которыми мы сталкиваемся, не будут иметь апокалиптического влияния на ход истории, возможно, эти события могут ускорить исполнение пророчеств.

На самом деле, история учит нас, что язвы оказали значительное влияние на рост христианства в третьем столетии. Одна из самых опасных эпидемий, которая поразила Римскую империю в период 249-262 гг. н.э. стала известна как Киприанова чума (названа в честь Киприана, епископа из Карфагена, который, будучи свидетелем и писателем, описал эту чуму). Это привело к массовой нехватке рабочей силы для производства продуктов питания, а также Римская армия, серьезно ослабила империю. На пике эпидемии в Риме умерло 5000 человек в один день. Согласно историку Кайли Харперу «этот период увидел конец Римской империи. Но в это драматическое время угроза неизбежной смерти и непоколебимая убежденность христианского духовенства помогли еще большему количеству людей обрести веру.

Епископ Киприан, в разгар преследований и чумы, умолял свою паству любить своих врагов. Сострадание было значимым и имеющим важные последствия. Христианская этика являлась сильной рекламой веры. Церковь была безопасной гаванью во время шторма».

Это привело к небывалому росту христианства, что застало религии врасплох. Второе столетие стало периодом великого строительства храмов, но к середине третьего столетия они уже находились в ужасном состоянии. «К концу столетия, храмы, которые совсем недавно были гнездом самых древних религий человечества превратили в военные бараки. Древние обряды просто исчезли… Во всех отношениях, кризис третьего столетия стал ужасной катастрофой для традиционного вероисповедания людей».

Благодаря реакции на чуму, христианство возрастало в численности настолько, что к концу столетия императоры решили остановить их рост с помощью жестоких и длительных преследований. К началу четвертого столетия император Константин решил, что будет лучше объединить церковь, чем бороться с ней. Возможно, такой рост христианства связан с проявлением сострадания и твердости в вере во время великой скорби и невзгод.

 

Возможности возрастания в вере

Что возможности открывают перед нами? Мир пытается серьезно взяться за решение этой огромной катастрофы, настигшей нашу планету. Конечно, в конце концов, будут разработаны вакцины и сделаны необходимые записи в протоколах для лечения и эта язва, как и в прошлом будет побеждена, но экономическая боль, которую она с собой принесет, заставит многих людей задаваться материальными вопросами, потому что все что мы воспринимали как должное брошено на чашу весов со здоровьем, свободой передвижения, предсказуемых законов развития экономики и торговли. Святой Дух будет находить различные пути обращения к сердцам и совести современных людей. Каков будет ваш ответ?

Прежде всего, нам нужно бодрствовать и учитывать последствия наших свидетельств: «Посему, [возлюбленные], препоясав чресла ума вашего, бодрствуя, совершенно уповайте на подаваемую вам благодать в явлении Иисуса Христа» (1 Петр. 1:13). Кризис, вызванный коронавирусом, и его последствия могут быть своего рода репетицией в подготовке к событиям, предваряющим пришествие Господа.

Во-вторых, давайте обратимся к обетованиям, которые Бог оставил Своим детям в Его Слове:

«Живущий под кровом Всевышнего
под сенью Всемогущего покоится,
говорит Господу: «прибежище мое и защита моя,
Бог мой, на Которого я уповаю!»
Он избавит тебя
от сети ловца,
от гибельной язвы,
перьями Своими осенит тебя,
и под крыльями Его будешь безопасен;
щит и ограждение — истина Его.
Не убоишься ужасов в ночи,
стрелы, летящей днем,
язвы, ходящей во мраке,
заразы, опустошающей в полдень.

(Пс. 90:1-6)

Имея это заверение, будем свидетельствовать окружающему миру таким образом, чтобы это изменило ход истории, как это было когда-то в прошлом.

Клод Ричли,
заместитель исполнительного секретаря ГК АСД