Новости

Новости ЕАД

Как мы можем проповедовать сегодня?

Как и весь мир сегодня Церковь Христиан-Адвентистов Седьмого Дня столкнулась с серьезным испытанием, вызванным пандемией коронавируса COVID-19. Центр нашей веры — Иисус Христос, умерший за каждого человека на нашей земле, чтобы дать надежду на воскресенье и жизнь вечную. В глазах Иисуса человеческая жизнь бесценна, она оплачена жизнью Самого Спасителя. Поэтому наша Церковь в своем служении стремиться сделать все возможное для спасения человека и сохранения его жизни как на земле, так и для вечности.

В условиях мирового кризиса, вызванного пандемией, Церковь Христиан-Адвентистов Седьмого Дня призывает всех верующих объединиться в своих молитвах и служении окружающим ради сохранения здоровья и спасения жизни.

Очень важно сегодня понять, что все мы, верующие и неверующие являемся частью одной большой всемирной человеческой семьи и несем ответственность за жизнь друг друга. Поэтому Церковь АСД призывает своих членов и прихожан строго придерживаться указов и постановлений органов власти, касающихся мер противодействия распространению пандемии. Не стоит сегодня спекулировать на горе и беде тысяч и миллионов людей по всему миру, утверждая, что меры, предпринимаемые правительствами разных стран, являются некой репетицией для исполнения библейских пророчеств, о которых проповедует адвентистская Церковь. Да, действительно, мировой кризис, разразившийся из-за пандемии коронавируса может заставить многих людей задуматься о своем будущем, пересмотреть свои ценности и обратиться за целительной силой к Иисусу Христу. И мы должны, используя современные технологии, с особой силой проповедовать Слово Божие и открывать людям библейские пророчества, даже находясь на карантине.

Однако нам нужно понимать, что санитарные меры по коронавирусу не могут быть сами по себе репетицией исполнения пророчеств, в которые верит наша Церковь. Сегодня речь идет о противодействии распространению пандемии и спасении жизни людей. Спекулировать на этой теме нечестно и неправильно. Любые спекуляции на теме пандемии будут лишь подрывать авторитет нашей Церкви в глазах людей, испытывающих сейчас страдания и страх. Нельзя использовать героическую борьбу с пандемией для доказательства истинности пророчеств. Библейские пророчества истинны сами по себе. Они исполнятся в свое время так, как об этом говорит Дух пророчества. Технический сценарий исполнения пророчеств нам сегодня не может быть известен до конца. В свое время Господь все нам покажет и объяснит.

Сегодня тысячи, может быть миллионы медиков, служащих, полицейских и других людей, в том числе наших братьев и сестер рискуют своей жизнью в борьбе с этим смертоносным заболеванием. Не стоит строить на этой беде теории различных сценариев исполнения пророчеств о конце мира. Болезни, голод и войны являются для нас лишь знаками, указывающими на близость исполнения обетования о Втором пришествии Христа (Мф. 24:6–8). Не стоит говорить больше, чем говорит об этих событиях Священное Писание (Откр. 22:18).

Временное прекращение проведения обычных субботних богослужений, проведения общественного евангелизма, распространения по домам наших газет и литературы вызвано исключительно стремлением сохранения жизни и здоровья людей. Безусловно, что это болезненная для всех нас мера и мы все будем ждать окончания пандемии, чтобы вновь собраться вместе, прославить нашего Господа и пойти с литературой и газетами к окружающим людям.

Сегодня, когда болезнь продолжает распространяться по всему миру, нам нужно набраться терпения и оставаться дома, принимая участие в онлайн-богослужениях, которые нам позволяют проводить современные технологии. В этих условиях очень важна помощь церковной молодежи, которая может помочь людям старшего поколения пользоваться современными технологиями для онлайн служения и проповеди Евангелия через интернет. Очень важно проявить ответственность в своем поведении. Любое нарушение карантина с нашей стороны может повлечь серьезные последствия для жизни и здоровья наших братьев и сестер и для окружающего нас общества. Вирус не видим человеческим оком, и мы не можем знать, кто является его носителем, а кто нет. В этом то и заключена его основная опасность. Пока не изобретена вакцина от коронавируса единственным эффективным способом остановить пандемию является изоляция. Церковь Христиан-Адвентистов Седьмого Дня уникальна среди других христианских церквей именно тем, что уделяет внимание не только духовным вопросам, но и физическому здоровью человека. Поэтому адвентисты являются добрым примером для окружающих людей в соблюдении карантинных мер по борьбе с пандемией.

В данный момент весьма актуально служение церковного отдела здоровья и воздержания. В каждой поместной церкви и в каждом церковном офисе организуется инструктаж по гигиене и профилактике распространения коронавируса. Советы, данные нам в трудах Эллен Уайт, являются важными мерами для предотвращения распространения пандемии и отличным доказательством ее пророческого дара для окружающего общества. Используя интернет, мы можем и должны говорить об этом миру.

Не теряет своей актуальности, а напротив становится еще более важным социальное служение. Исключительно по личному желанию совершеннолетние члены наших общин и приближенные к Церкви могут стать официальными волонтерами, которые оказывают помощь в доставке продуктов, лекарств, оказания различных услуг социально нуждающимся, людям старшего возраста и тем, кто вынужден находиться дома в условиях общероссийского карантина. Волонтерское служение является одной из форм капелланского служения, которое осуществляет наша Церковь. Для того, чтобы обеспечить безопасность наших волонтеров и избежать возможных провокаций рекомендуется осуществлять волонтерское служение исключительно через официальные волонтерские центры, созданные властями в странах на территории Евро-Азиатского дивизиона. Такие официальные центры берут на себя ответственность за обеспечение безопасности волонтеров, выдают средства индивидуальной защиты, проводят инструктаж по безопасности, оказывают помощь в получении пропусков на передвижение по территории городов и регионов, транспорте и т.п.

Пожилые члены наших общин, а также те члены церкви, которые входят в группу риска могут так же, как и другие люди стать клиентами волонтерских центров и получать поддержку от наших волонтеров. Для того, чтобы наладить это служение для пасторов, очень важно поддерживать связь с представителями местной власти, отвечающими за взаимодействие с религиозными объединениями, которые смогут помочь нашим волонтерам зарегистрироваться в официальных волонтерских центрах и будут знать о добром отношении христиан-адвентистов к обществу. Конечно, не стоит рассчитывать, что все представители власти будут активно поддерживать и помогать нам в этом служении. Но в любом случае наше доброе желание служить людям будет заграждать уста хулителей и тех, кто имеет превратное отношение к нашей Церкви.

В это трудное время окружающее общество смотрит прежде всего на наши добрые дела. Служение наших членов церкви через официальные волонтерские центры может и должно стать воплощением нашей веры в слова Спасителя: «ибо алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня; был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне» (Мф. 25:35, 36).

Мы должны призывать членов церкви не поддаваться панике, но, полностью доверить свою жизнь и жизнь окружающих в руки Божьи. «Твердого духом Ты хранишь в совершенном мире, ибо на Тебя уповает Он» (Ис. 26:3). В любых условиях мы продолжаем оставаться светом и солью этому миру, проповедовать весть трех ангелов, весть надежды и утешения.

С молитвой об исцелении больных и о сохранении от болезни,
Олег Гончаров,

директор Отдела общественных связей и религиозной свободы, Отдела капелланского служения и службы доверия Евро-Азиатского дивизиона