Новости

Новости ЕАД

ОФИЦИАЛЬНОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ ЕВРО-АЗИАТСКОГО ДИВИЗИОНА ЦЕРКВИ ХРИСТИАН-АДВЕНТИСТОВ СЕДЬМОГО ДНЯ В СВЯЗИ С РАЗДАЮЩИМИСЯ ПРИЗЫВАМИ «ОСТАВЛЕНИЯ БОЛЬШИХ ГОРОДОВ»

Дорогие братья и сестры! В связи с распространением пандемии коронавируса, охватившей практически все страны, в адвентистских кругах стали раздаваться призывы оставлять города и переезжать в деревни. Подобные призывы подкрепляются словами Эллен Уайт, которая действительно говорит о пагубном влиянии на христианскую жизнь больших городов и преимуществе жизни в сельской местности.

Вместе с тем, высказывания Э. Уайт относительно оставления больших городов следует рассматривать в контексте всех других ее заявлений, имеющих отношение к событиям последнего времени. Ключевым событием в преддверии Второго пришествия Христа на землю, которое должно послужить сигналом для детей Божьих оставлять города и «искать себе убежище в уединенных местах», является указ о всеобщем и обязательном соблюдении воскресного дня. «Подобно тому, — пишет вестница Божия, — как осада Иерусалима римлянами стала для христиан из иудеев сигналом к бегству, так и принятие в нашем государстве указа об обязательном соблюдении папской субботы будет предупреждением для нас. Тогда настанет время покинуть сначала большие города, а вскоре и малые, чтобы искать себе убежище в уединенных местах…» (Свидетельства для Церкви, т. 5, с. 464, выделено нами).

До этого времени Церковь призвана трудиться в больших городах, провозглашая весть «вечного евангелия» всем живущим на земле. Э. Уайт в своих трудах очень серьезное внимание уделяет служению Церкви последнего времени в больших городах. В том же Свидетельстве, в котором вестница Божия говорит об оставлении городов, она подчеркивает важность поддержания и развития миссии, связанной со служением в городах. «Каждый талант, одолженный нам Богом, — пишет Эллен Уайт, — необходимо использовать во славу Его, чтобы возвестить миру последнее предостережение. У Бога есть работа для Своих слуг в больших городах. Необходимо поддерживать уже существующие миссии и открывать новые» (там же, с. 465). «Мы не имеем права прятать истину по углам земли, — пишет Э. Уайт в другом Свидетельстве. — Надо открывать ее жителям больших городов, чтобы она светила и там» (Свидетельства для Церкви, т. 7, с. 35). «В любом городе, где начинается работа, следует закладывать прочное основание для длительных и постоянных усилий. Надо брать на вооружение методы Господа…» (там же, с. 38. См. также Евангелизм, с. 37, 40).

Призывы оставлять города сегодня, в тот момент, когда живущие в них нуждаются в помощи и спасительном слове, мы рассматриваем, как идущие в разрез с той миссией, которая поручена Церкви Божией на земле, и которая выражена в притче Христа о суде над народами (Мф. 25:31–40).

Мы призываем всех членов Церкви занять взвешенную позицию по данному вопросу, не идти на поводу несбалансированных выводов и заключений и не спекулировать на ситуации с коронавирусом. Наш долг — молиться об этой ситуации, быть примером в выполнении всех необходимых рекомендаций и мер, направленных на предотвращение дальнейшего распространения инфекции, и продолжать служить обществу.

Именно сейчас, когда сердца многих людей исполнены тревоги, страха и неуверенности в завтрашнем дне, мы призваны пойти навстречу людям, чтобы принести им надежду и мир. Мы призываем всех церковных руководителей, пасторов и членов церкви искать новые возможности служения обществу и предлагать свою помощь тем, кто в ней сегодня особенно нуждается.