Новости

Международные новости

Что такого особенного в дне 16 июля?

Взгляд подростка на актуальность Эллен Уайт

16 июля. Большинство людей не считают этот день выдающимся, но 16 июля — важная дата. Пятьдесят один год назад, 16 июля 1969 года, НАСА запустило Аполлон-11, доставив первых людей на Луну и погрузив планету в новую эру космических исследований. Со временем многие уже не вспомнят этого знаменательного события. Но я думаю о чем-то другом, когда размышляю о 16 июля. Это годовщина особой женщины, чья жизнь и служение повлияли на миллионы. 16 июля 1915 года — день, когда умерла Эллен Уайт.

Выросшая в семье адвентистов, я не помню, когда впервые услышала ее имя. С тех пор, как я была маленькой девочкой, я слышала упоминание ее имени, часто в связи с ее трудами. Я слышала, как ее цитировали за кафедрой и за ужином. Не то чтобы это было плохо, но в детстве я никогда не принимала решения прочитать ее сочинения или узнать, кто же эта замечательная женщина.

До тех пор, пока я не стала подростком, и не попыталась открыть для себя, что такое адвентизм, я не столкнулась с тем, кем она была на самом деле. Я всегда верила, что Бог существует, но в молодости я хотела убедиться, что церковь, частью которой я являюсь, — была тем, во что я верила и знала. Когда я узнала больше об Эллен Уайт, я обнаружила, какую интересную жизнь она вела. Я начала думать о ней как о крутой исторической фигуре. Но, кроме этого, я не видела ее слишком актуальной для моей жизни.

Мне всегда нравилась история, поэтому, когда мою маму пригласили работать в Центр наследия Эллен Уайт, я была очень взволнована, потому что это означало бы, что я могла бы пойти и посмотреть хранилище, где хранятся все оригинальные экземпляры работ Эллен Уайт. Прикосновение к некоторым оригинальным листам бумаги, конечно же, в перчатках, было для меня захватывающим опытом. Изучение ее штрихов пера и чтение или попытка расшифровать ее почерк было приключением.

Когда я стала больше интересоваться Эллен Уайт, я начала работать волонтером в Центре наследия. В 2015 году, когда Центр наследия трудов Эллен Уайт отремонтировал свой центр в здании Генеральной конференции адвентистов седьмого дня для посетителей, я начала проводить туры в качестве волонтера. Было очень интересно узнать много историй об Эллен Уайт и ее семье и поделиться этими историями с посетителями.

Когда я рассказывала некоторые из этих историй своим друзьям, они находили их интересными, но, возможно, не слишком актуальными для жизни в двадцать первом веке. Некоторое время я также думала, что ее сочинения были полезны для ее современников, но, возможно, не очень полезны для меня и моих друзей.

Однако все изменилось, когда я решила поработать студенческим литературным евангелистом летом на втором курсе старшей школы. Когда я изучала окрестности Детройта, штат Мичиган, я начала понимать, что ее книги, которые мы предлагали, включая «Великую борьбу» и «Мир над штормом», были не просто хорошими книгами для чтения; они также изменяли жизнь и давали людям надежду, утешение и исцеление. Эти книги освещали тьму в сердцах людей и направляли их к большему свету — Библии.

Просмотр книг в действии заставил меня начать изучать ее книги для себя. Первой книгой, которую я прочитала полностью, была книга «Путь ко Христу». Эта книга абсолютно изменила мою жизнь. Я наконец поняла, что ее сочинения по-прежнему применимы и что советы и мудрость, которые я могу получить от них, очень помогают в моей жизни. Поэтому 16 июля для меня особенный день. Это момент, чтобы вспомнить жизнь этой замечательной женщины, которая была вестницей Бога, и напоминание продолжать читать и исследовать эти вести.

Джемима Клингбейл живет со своей семьей в Мэриленде. В августе она начнет свой первый год обучения в Адвентистской Академии Великих Озер в Сидар-Лейк, штат Мичиган, США.

По материалам Adventist Review