Енох

Чтения для подростков 06.01.2021

Триста шестьдесят пять лет провел Енох на земле, живя в тесном общении с Богом; и не стало его, потому что Бог взял его на небо живым (Быт. 5:23, 24).

Енох жил так, что Бог взял его на небо живым. Как ему это удалось? Что это была за жизнь?

Нам нетрудно понять, как это получилось у Иисуса, Который никогда не грешил. Но мы не можем сказать того же о Енохе. Он был обычным человеком, таким же, как и мы с тобой. Возможно, нам хотелось бы думать, что, в отличие от нас, у этого патриарха не было склонности ко злу. Так можно было бы попытаться оправдать нашу тягу к порокам. Вот он, корень всех проблем: мы не просто склонны ко греху — нам нравится грешить.

Обычно мы совершаем зло, когда нас никто не видит, — вдали от «обвиняющих» глаз родителей, учителей, церковных лидеров. Но, как ты знаешь, Бог видит нас все время. Хотя иногда для нас это не так уж и важно. Наша духовная жизнь бывает настолько скудна, что Христос, откровенно говоря, очень мало значит для нас. Поэтому мы продолжаем грешить, только стараемся делать это так, чтобы нас не видели другие люди. Желание получать удовлетворение здесь и сейчас настолько управляет нами, что мы грешим, оставляя в стороне все свое знание — увы, только теоретическое — о Боге.

Енох мыслил иначе. Он проводил с Господом очень много времени и в полной мере осознавал Его постоянное присутствие. Но это не тяготило его. Для него время, проведенное с Господом, было наслаждением. Вот простой пример: если тебе кто-то понравился и ты начинаешь встречаться с ним или с ней, то тебе не кажется, что проводить время с этим человеком тягостно. Напротив, чем дольше вместе, тем лучше.

Енох был влюблен в Бога, ему действительно нравилось общаться с Ним. Это не значит, что он жил, как монах. Библия говорит, что у него были дочери и сыновья, самый известный из них — Мафусал. Поскольку у него была семья, вероятно, однажды он влюбился в девушку, сделал ей предложение, женился… Он вел нормальную жизнь.

Ходить с Богом не значит покинуть мир. Это значит понимать, что наш Господь реален и полон любви к нам настолько, что хочет ежедневно быть рядом.

Позволь сегодня Ему идти с тобой.


365 жизней

Ежедневные чтения для подростков на 2021 год

Электронный вариант Ежедневных Чтений для подростков предоставлен издательством “Источник жизни”. Вы можете приобрести Ежедневные чтения для подростков в Книжных центрах вашего региона.