«ПРЕВОСХОДИТ ВСЯКОЕ ПОЗНАНИЕ»

Утренний Страж 07.01.2021

Вот, Бог велик, и мы не можем познать Его (Иов. 36:26).

Бог безграничен во всех Своих свойствах. Его любовь не является исключением — она тоже безмерна, непостижима, неисчерпаема. А это означает, что даже в полном объеме определение, что такое любовь Божья, а также и познание ее невозможно в связи с нашей ограниченностью. И тем не менее люди, будучи созданы Богом по образу и подобию Его, наделены способностями познавать своего Творца: Его волю, любовь и другие свойства Его Божественной природы. Правда, дарованные человеку способности по причине его рабства греху и разобщения с Богом весьма ослаблены, и познание Бога — Его свойств, воли, деяний — тяжкий труд, и без Его непосредственной помощи невозможно.

Вот как Библия описывает состояние человека, когда он делает какие-то шаги в попытках познать Бога: «Сто́ит мне о Боге подумать — начинаю стенать, размышлению предаюсь — изнемогает мой дух» (Пс. 76:4; ИПБ). «Дивно для меня ведение Твое — высоко («выше оно моего понимания» — ИПБ), не могу постигнуть его («мне не достичь его высоты» — РБО)» (Пс. 138:6).

Поэтому-то апостол Павел, на себе испытавший, что значит пытаться без помощи Господа познать Его любовь, писал своим собратьям — современникам в Ефесе (чтобы глубже понять суть этого боговдохновенного наставления Божьего слуги, уместно привести его в другом современном переводе): «И потому я преклоняю колени перед Отцом, от имени Которого ведет свое название всякий род на небе и на земле, и прошу Его наделить вас силой из сокровищ Своей славы, даровав Духа, чтобы внутренний человек в вас становился крепче и чтобы благодаря вере Христос поселился в вашем сердце. Пусть любовь станет вашим корнем и фундаментом! И тогда вы будете достаточно сильны, чтобы вместе со всем святым народом Божьим постигнуть ширину и длину, высоту и глубину любви Христа и познать ее, хотя она и превосходит всякое познание» (Еф. 3:14–19; РБО).

Вот парадоксальная истина: познать непостижимое! Но иначе и быть не может, ибо мы имеем дело с Богом, Который в Своих свойствах безграничный.

О, какая дивная, повергающая в восторг и благоговение Божья любовь!


Ты возжигаешь светильник мой, Господи

Утренние чтения 2021 года

Электронный вариант Утреннего Стража предоставлен издательством “Источник жизни”. Вы можете приобрести Утренний Страж в Книжных центрах вашего региона. Аудио-версию Утреннего Стража для вас записывает РТЦ «Голос надежды»