ШКОЛА ПОЗНАНИЯ

Утренний Страж 08.01.2021

И мы познали любовь, которую имеет к нам Бог, и уверовали в нее (1 Ин. 4:16).

Познания Бога, Его любви — это не единовременное действо и не однажды и навсегда свершившийся акт, а процесс постепенного возрастания. Апостол призывает: «Возрастайте в благодати и познании Господа нашего и Спасителя Иисуса Христа» (2 Петр. 3:18). И этот процесс будет продолжаться вечно. Поэтому, говоря «мы познали любовь», апостол Иоанн имел в виду, что они познали определенное действие любви Христа. Какое именно? На этот вопрос апостол сам и отвечает: «Любовь познали мы в том, что Он положил за нас душу Свою» (1 Ин. 3:16). Да, апостолы знали о смерти Христа не по рассказам, а действительно были свидетелями страданий и смерти Господа, и подлинно «не хитросплетенным басням последуя, но быв очевидцами Его величия». И они могли сказать с полной уверенностью, что знают, в Кого уверовали.

Поэтому те годы, которые апостолы прожили рядом с Господом, вплоть до вознесения Его, были для них благословенной школой возрастания в познании любви Божьей. И это возрастание, это совершенствование в познании Господа давалось им нелегко — были ошибки, сомнения, непонимание слов и действий Иисуса. Все было. И какое же великое преимущество они имели — слышать из уст Самого Господа советы, наставления, которые помогали им избавляться от ошибочных взглядов, неверия, ограниченности, невежества. Это был их опыт обретения познания великого Бога и Его любви.

Но познание Божьей любви — исключительно личный опыт и процесс, требующий непоколебимой веры, максимальных усилий, смиренной зависимости от Бога, непрестанной жажды успеха в познании и уверенности в торжестве победоносной силы Святого Духа. На этом пути познания предстоит нелегкая борьба с собою, с силами зла и с Богом. Знать, что Казненный был Сам Господь, знать, что пойти на жестокую смерть побудила Его любовь к грешнику, знать Его жажду войти в храм нашей души — это высшее знание можно обрести только с помощью Господа и в Его школе. Эту школу познания Его любви должны пройти все истинные дети Божьи всех веков.


Ты возжигаешь светильник мой, Господи

Утренние чтения 2021 года

Электронный вариант Утреннего Стража предоставлен издательством “Источник жизни”. Вы можете приобрести Утренний Страж в Книжных центрах вашего региона. Аудио-версию Утреннего Стража для вас записывает РТЦ «Голос надежды»