Яви́н

Чтения для подростков 02.03.2021

Потом Иисус возвратился и захватил Хацор, так как Хацор в то время стоял во главе этих царств. Царя его он убил мечом (Нав. 11:10).

Во-первых, грех отвратителен для Господа. Во-вторых, хотя Бог глубоко любит грешника, Он уважает человека настолько, что дает ему возможность отвергнуть предложение спасения и Его вечную любовь.

Явин, царь Хацора, решил, что для атаки на Иисуса Навина ему потребуется много людей. Поэтому он постарался вступить в союз с другими царями. Ему удалось собрать войско, многочисленное, как морской песок (см. Нав. 11:4). Тем не менее Иисус Навин одержал победу над ним. В живых не осталось никого (см. Нав. 11:11). В руках Бога Иисус Навин стал инструментом, с помощью которого исполнились небесные суды над теми народами, — Иисусу было дано прямое повеление уничтожить их.

То, что делал Иисус Навин, возглавлявший израильское войско, похоже на то, что совершит Господь в момент явления в славе и силе. Речь не об этнических или религиозных чистках, а о духовной чистоте.

Если бы грех не был уничтожен и пустил бы корни в земле, которую Бог издавна отделил для Своего народа, он стал бы огромной проблемой для Израиля. Влияние соседних народов на духовную жизнь народа Божьего чувствовалось на протяжении всей истории, причем это влияние всегда оказывалось негативным.

Уничтожение тридцати одного языческого народа было столь же необходимо для Израиля, сколь необходимо будет окончательное разрушение греха в момент пришествия Христа. Израильскому народу не следовало даже слегка соприкасаться с грехом, который царил в соседних народах. Граждане Небесного Царства больше не будут иметь контакта с грехом, который столько лет царствовал на нашей земле.


365 жизней

Ежедневные чтения для подростков на 2021 год

Электронный вариант Ежедневных Чтений для подростков предоставлен издательством “Источник жизни”. Вы можете приобрести Ежедневные чтения для подростков в Книжных центрах вашего региона.