БЛАЖЕНСТВО СМИРЕНИЯ

Утренний Страж 06.03.2021

Будьте единомысленны между собою; не высокомудрствуйте, но последуйте смиренным; не мечтайте («не мните» — ИПБ) о себе (Рим. 12:16).

Смиренного человека меньше всего будет тревожить, как люди думают или судят о нем. Апостол Павел так выразил эту истину: «Для меня очень мало значит, как судите обо мне вы или как судят другие люди; я и сам не сужу о себе» (1 Кор. 4:3). И это понятно, почему такое происходит с человеком: если он полюбил всей душой Господа, отдал Ему всего себя, в нем умрет его гордое «я» — он «сораспялся Христу», и уже не он живет, но живет в нем Христос (см. Гал. 2:20). В душе истинного христианина не живет дух гордыни, себялюбия, высокомерия. В ней живет любовь Христа. Он становится смиренным, незаносчивым и не мнит о себе. О том, что кто-то или что-то может унизить его достоинство, не может быть и речи. Да и о чем можно переживать, если наша жизнь в свете вечности сверкнет молнией — и мы исчезнем, превратившись в пыль?! Подлинной ценностью, не исчезающей вовеки, является только преображенная, возрожденная душа, которую и воскресит Господь. Истинное дитя Божье не может унизить, огорчить, вывести из равновесия ни насмешки над ним, ни брань, ни ядовитые и пошлые слова в его адрес, ни волчье завывание его недругов. И это отнюдь не демонстративный хладнокровный стоицизм и не результат психотерапевтических усилий, нет! Это — новое творение, это — результат Христовой смерти, Его креста, «которым, — как свидетельствует апостол, — для меня мир распят, и я для мира». Вот таков смиренный человек — блажен он!

Однажды в Потсдаме на площади перед дворцом собралась толпа, которая сильно шумела. Король Фридрих приказал своему адъютанту сходить и узнать, что это за шум. Вернувшийся офицер сообщил королю, что кто-то написал жестокий памфлет на короля и прибил его очень высоко на стене дворца, а огромная толпа теснится около стены, стараясь прочесть пасквиль, но это ей удается с трудом. Сообщив об этом, адъютант поспешил прибавить, что дворцовая гвардия уже уведомлена и немедленно рассеет толпу. «Ничего этого не нужно, — приказал король, — а прикажите снять бумагу и прикрепить ее пониже, чтобы все, кто хочет, могли ее читать без всякого затруднения!» (В. Артемов).


Ты возжигаешь светильник мой, Господи

Утренние чтения 2021 года

Электронный вариант Утреннего Стража предоставлен издательством “Источник жизни”. Вы можете приобрести Утренний Страж в Книжных центрах вашего региона. Аудио-версию Утреннего Стража для вас записывает РТЦ «Голос надежды»