Самсон

Чтения для подростков 31.03.2021

И женщина понесла и родила сына и назвала его Самсоном. И он возмужал, и Господь благословил его (Суд. 13:24).

Какой человек! Бог избрал его, благословил и охранял с рождения. Наступил момент в его жизни, когда он выбирал, чего хочет, стал искать человеческого удовольствия и решил, что может сам о себе позаботиться. Столько силы — и столько ошибок!

Ты можешь мне сказать — и будешь прав, — что у тебя нет такой физической силы, какая была у Самсона. Но однозначно Бог дал тебе таланты, и Он ожидает, что ты используешь их должным образом.

Все дары, которые Господь может дать тебе, превращаются в ничто, если ты позволяешь греху поработить тебя. Складывается впечатление, что Самсон получал удовольствие от опасных ситуаций. Он искал филистимских женщин, ходил на вражескую территорию, посещал филистимские города.

Кажется, он думал, что ему море по колено. Самсон знал, что сила, которую Бог дал ему, была огромной, и, полагаясь на нее, он пускался в рискованные приключения. На чем мы основываемся, совершая грехи? Почему мы вкладываем силы в игры с огнем и считаем, что не обожжемся?

Очень странно, что имя Самсона появилось в 11-й главе Послания к евреям. Что оно там делает? Первое, что приходит в голову, — опечатка. Но в Библии нет опечаток. Значит, его имя в том списке мне показывает, что Бог делает все, чтобы спасти меня.

Жизнь Самсона была полна ошибок. Так же, как жизнь Давида, Моисея и многих других. Как твоя и моя. Но когда ты отдаешь себя Богу, Он не оценивает твое прошлое, Он дарит тебе необъятное будущее. Господь не привязывает тебя к твоим ошибкам, Он предлагает тебе крылья, мечту о совершенной жизни рядом с Ним в Новом Иерусалиме. Единственное, что нужно Богу, — данная тобой возможность изменить тебя.

Хорошо, если ты сделаешь выбор не в последнюю минуту своей жизни. Тогда твоя преображенная жизнь обретет новое направление. Перед тобой откроются другие возможности и другой горизонт.

Сегодня новый день, и перед тобой стоит выбор: жить, как Самсон, следуя собственным склонностям, или… жить, как Самсон, который просил у Бога сил, чтобы поступить верно и получить благословение спасения. Не цепляйся за свое прошлое. Отправляйся в будущее, держась за руку Бога.


365 жизней

Ежедневные чтения для подростков на 2021 год

Электронный вариант Ежедневных Чтений для подростков предоставлен издательством “Источник жизни”. Вы можете приобрести Ежедневные чтения для подростков в Книжных центрах вашего региона.