САМООТВЕРЖЕННОСТЬ ОТЦА ВСЕХ ВЕРУЮЩИХ — ч. 2

Утренний Страж 05.04.2021

Верою Авраам, будучи искушаем, принес в жертву Исаака, и имея обетование, принес единородного… ибо он думал, что Бог силен и из мертвых воскресить, почему и получил его в предзнаменование (Евр. 11:17, 19).

Во всех ситуациях жизни Авраам неизменно проявлял подлинную самоотверженность. Интересы, нужды других он ставил на первое место, выше собственных. Вспомните, как он поступил, когда между пастухами его стад и пастухами стад Лота разгорелся нешуточный спор из-за пастбищ! Авраам тогда сказал своему племяннику: «Зачем нам ссориться? Из-за чего? Из-за пастбищ? Неужели мало земли? Вот, она вся перед тобою. Выбирай. И мы отделимся, только не надо ссориться. Если ты налево, то я направо. Если же ты направо, то я налево. И все!» Авраам не искал для себя выгоды. И хотя он имел во всех отношениях право выбора, но он им не воспользовался, а предложил право выбора Лоту: выбирай пастбище, какое тебе нравится, а мне пусть будет худшее». На это способен только тот, кому присущ дух самоотверженности, кто свои интересы не ставит превыше всего и готов пойти на уступки, на жертву во имя блага и интересов других.

Но самый непревзойденный в нравственном отношении акт самоотречения, самопожертвования проявил Авраам, когда Господь сказал ему: «Авраам! Он сказал: вот я. Бог сказал: возьми сына твоего, единственного твоего, которого ты любишь, Исаака; и пойди в землю Мориа и там принеси его во всесожжение на одной из гор, о которой Я скажу тебе» (Быт. 22:1, 2). Священное Писание строго, лаконично, ни одного лишнего слова об этом беспрецедентном повелении Бога. Все душераздирающие страдания; изматывающие до полного изнеможения сомнения; потрясающие всю душу, дух и плоть злые искушения; мучительно терзающие все его естество до основания жестокие колебания — всё, всё осталось за рамками библейской летописи. Авраам недоумевал, сомнения грызли его душу… Принести любимого сына во всесожжение — как можно?.. Принести в жертву того, которого Сам Бог чудесным образом подарил?.. Неужели? Зачем? Почему? Ночи напролет Авраам умолял Бога, чтобы Он пришел к нему и разъяснил необходимость такой жертвы. Увы, Бог молчал. И единственное, что помогло Аврааму в его таинственной борьбе решиться принести в жертву Исаака, было слово вечного Бога, что «Он силен и из мертвых воскресить».

Вот вера! Вот самоотверженность отца всех верующих! Вот его любовь к Богу и послушание Его слову!


Ты возжигаешь светильник мой, Господи

Утренние чтения 2021 года

Электронный вариант Утреннего Стража предоставлен издательством “Источник жизни”. Вы можете приобрести Утренний Страж в Книжных центрах вашего региона. Аудио-версию Утреннего Стража для вас записывает РТЦ «Голос надежды»