Жители Экрона

Чтения для подростков 23.04.2021

Тогда ковчег Божий отправили в Экро́н, и едва ковчег Божий прибыл в этот город, как все жители завопили: «На погибель городу и нашему народу привезли к нам ковчег Бога Израилева!» (1 Цар. 5:10).

Бог всесилен, и когда Он проявляет Свою власть, пусть даже в малой степени, человек реагирует моментально. Те, кто знает Бога и понимает, хотя бы отчасти, что именно Он способен делать, чувствуют, как рождается в их сердцах глубокая благодарность, которая меняет, пусть и временно, их жизни.

Если видящие проявление Божьей силы не знают Его Самого, реакция тоже сильная, только противоположная. Нет благодарности, нет поклонения, только огромный страх.

Один и Тот же Бог и даже, может быть, одно и то же проявление Его власти. Но реакция будет зависеть от построенных раньше отношений человека с Владыкой Вселенной.

Ковчег побывал в двух городах и вызвал там панику, а затем прибыл в Экрон, и его жители начали кричать о своей скорой смерти. Задумайся: они находились в присутствии Бога жизни и боялись за свою жизнь. Это все равно что умирать от жажды возле источника воды.

Люди знали историю, описанную в первых стихах 4-й главы Первой книги Царств. Ковчег доставили в Ашдод, где находился храм бога Дагона. На следующий день идола обнаружили лежащим на полу лицом вниз, а вскоре он лишился головы и рук. Народ стал страдать от нарывов. Ковчег перевезли в Гат — такая же ситуация, горожане тоже поражены нарывами. Ковчег послали в Экрон. Нарывов еще нет, но люди уже начали оплакивать свою участь.

Интересно, что это Божественное наказание было тем, чего ожидали израильтяне. В конце концов они принесли ковчег на поле боя, чтобы свершилось наказание Божье для врагов Израиля. И Господь проявил Свою силу над другими богами и народами.

Почему Бог бездействовал во время битвы, а позже, когда израильтяне потерпели поражение, совершил чудо, о котором Его просили? Возможно, ответ связан не с состоянием израильского народа, а с необходимостью спасти филистимлян. Они признали, что сила Бога превосходит любую другую силу, и это могло стать их первым шагом на пути к спасению.


365 жизней

Ежедневные чтения для подростков на 2021 год

Электронный вариант Ежедневных Чтений для подростков предоставлен издательством “Источник жизни”. Вы можете приобрести Ежедневные чтения для подростков в Книжных центрах вашего региона.