Авинадав

Чтения для подростков 25.04.2021

Жители Кирья́т-Еари́ма пришли и забрали ковчег Господень. Они отнесли его в дом Авинада́ва, что на холме, а его сына Элеаза́ра освятили, чтобы он заботился о ковчеге Господнем (1 Цар. 7:1).

Бог использует людей, которые готовы быть Его инструментами. Возможно, о них не пишут на первых страницах газет — они не суперзвезды и не занимают привилегированное социальное положение.

Авинадав, о котором мы ничего не знаем, принял ковчег в своем доме. Ты можешь быть последователем Бога там, где находишься. Никто не должен пренебрежительно относиться к твоей молодости, месту жительства, образованию или внешнему виду. Но для того, чтобы так и было, стань примером. Стань человеком Божьим. Это не проблема обстоятельств и возможностей, это вопрос внутренней посвященности.

Авинадав желал исполнить Божье поручение, каким бы оно ни было. И в течение двадцати лет Господь доверял ему хранить ковчег, несмотря на то, что первосвященником и судьей был Самуил. Ковчег оставался в доме Авинадава во время судейства Самуила, царствования Саула и первой половины царствования Давида. Ковчег был в надежных руках. Не только в физическом смысле, но и — что важнее — в духовном.

Авинадава настолько уважали, что его сына Элеазара рукоположили в священники, и никто не выразил недовольства этим решением. Когда народ начал под руководством Самуила проводить реформу после «национального собрания» в Мицпе, семья левита в приграничном селении продолжала хранить ковчег и заботилась о нем с должным уважением к Богу.

Могли бы тебе поручить такое священное задание на столь долгий срок там, где ты живешь, в месте, которое не является центром чего бы то ни было?

Мне нравится думать, что Самуил мог полностью посвятить себя заботам о духовном состоянии народа, потому что был спокоен за ковчег.

Надеюсь, что твой пастор или один из духовных лидеров церкви может заниматься делами, которыми должен заниматься, потому что знает: ты верно исполняешь свои обязанности. Мне хочется думать, что Бог улыбается, когда смотрит на твой труд, каким бы легким он ни казался и каким бы простым он ни был.


365 жизней

Ежедневные чтения для подростков на 2021 год

Электронный вариант Ежедневных Чтений для подростков предоставлен издательством “Источник жизни”. Вы можете приобрести Ежедневные чтения для подростков в Книжных центрах вашего региона.