САМОПОЖЕРТВОВАНИЕ БОГА

Утренний Страж 27.04.2021

А Христос умер за нас, когда мы были еще грешниками. Так Бог явил Свою любовь к нам (Рим. 5:8; ИПБ).

Готовность жертвовать собою ради блага других — это отнюдь не слова. Слова «мы любим вас» люди произносят часто, особенно христиане. Горе, если эти и подобные им слова становятся модными, просто частью этикета, — это приводит к злоупотреблениям. И в этом современные психологи сыграли свою не последнюю роль. Они настоятельно рекомендуют супругам каждый день говорить друг другу: «я люблю тебя», считая, что это положительно влияет на их взаимоотношения. Но сказать «мы любим вас» — это нетрудно. Произнося эти слова, люди не задумываются над их глубоким смыслом. И, по всей видимости, этот спектакль будет продолжаться.

Где мы находим в Евангелиях, чтоб Иисус направо и налево говорил: «Я люблю вас»? Ведь это же явно нескромно говорить такие слова людям открыто, ибо нескромность любви не свойственна. Поэтому подобная практика изобличает себя: возвышенное становится тривиальным, а святые слова — дежурной фразой. Любовь выражает себя в делах, в поступках. Когда Господь у гроба Лазаря прослезился, иудеи тут же сделали вывод: «Смотри, как Он любит его!» По делам, и только по делам можно и должно говорить о том, любит ли кто-нибудь своего ближнего или нет, любит ли человек Бога или нет.

Господь говорит: «Если любите Меня, соблюдите (точнее: «будете соблюдать» — ИПБ; «исполните» — РБО) Мои заповеди» (Ин. 14:15). Истина проста и общеизвестна: если мы любим — Бога ли, людей ли, — это выразится в делах. Говоря о любви Бога, Христос сказал: «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного» (Ин. 3:16). Так выразил Небесный Отец Свою любовь к погибающему миру — отдал Сына Своего на страдания и смерть. Со стороны Бога это величайший, непостижимый акт самопожертвования!

Если мы говорим: «я люблю» (вообще) или «я люблю вас» (конкретно), это должно свидетельствовать о том, что мы готовы пожертвовать всеми возможностями ради объекта нашей любви, и высшая степень жертвы — отдать свою жизнь.

На этом принципе зиждется жизнь всей безграничной Вселенной.


Ты возжигаешь светильник мой, Господи

Утренние чтения 2021 года

Электронный вариант Утреннего Стража предоставлен издательством “Источник жизни”. Вы можете приобрести Утренний Страж в Книжных центрах вашего региона. Аудио-версию Утреннего Стража для вас записывает РТЦ «Голос надежды»