Старейшины Израиля

Чтения для подростков 27.04.2021

Все старейшины Израиля собрались и пришли к Самуилу в Раму́. Они сказали ему: «Ты уже стар, а твои сыновья не идут по твоим стопам. Поставь над нами царя, чтобы он нами правил, как это есть у других народов». (1 Цар. 8:4, 5).

Обычно особо важные просьбы мы хорошо обдумываем. Не стала исключением и просьба старейшин. Ошибки и грехи сыновей Самуила послужили стимулом озвучить то, о чем они размышляли уже давно: пусть в Израиле будет царь, как у прочих народов.

Желая походить на других, мы теряем то, что делает нас уникальными. Я думаю, что легче и удобнее быть одним из толпы, чем оставаться непохожим на окружающих. Бог просит тебя не искать легкой жизни. Он хочет сопровождать тебя в трудных обстоятельствах.

С момента смерти Иисуса Навина Израилем управляли судьи, последним из которых стал Самуил. Старейшины захотели царя. Проблема на самом деле была не в системе правления, это был выбор: слушаться Бога или нет. Стоял вопрос, какое место займет Господь в вопросах государственного устройства. Мы можем спросить себя о том же: какое место занимает Бог в управлении нашей жизнью?

Избрать царя означало оставить в стороне свободу, которую предлагал Бог. Но так как у других народов был царь, старейшины попросили того же.

Когда мы упрямо настаиваем на своем, то сколько бы пророк ни говорил нам, что это не лучший выбор, мы сделаем все возможное, чтобы получить желаемое. Бог уважает наше решение. Если мы упорствуем в противлении Слову Божьему, у нас возникает проблема. Когда мы стремимся к чему-то, чтобы стать такими же, как «другие народы», ситуация ухудшается. В каких областях своей жизни ты хочешь быть похожим на других? В каких сферах ты отважился стать непохожим на других?

К сожалению, мы зачастую подражаем всем без разбора. Мы не слышим голоса Бога. Мы не ищем лучших примеров, не пытаемся походить на тех, кто помогает нам расти. Мы подражаем большинству, и неважно, что именно это большинство говорит или делает. Мы просто хотим быть такими же, как все, кем-то из толпы.

Как мало мы себя ценим! Бог мечтает о другом будущем для своего народа, о прекрасном будущем. Он мечтает о таком будущем и для тебя, поэтому довольствоваться меньшим — грех.


365 жизней

Ежедневные чтения для подростков на 2021 год

Электронный вариант Ежедневных Чтений для подростков предоставлен издательством “Источник жизни”. Вы можете приобрести Ежедневные чтения для подростков в Книжных центрах вашего региона.