НЕТЕРПЕНИЕ АВРААМА

Утренний Страж 04.05.2021

Дабы вы не обленились, но подражали тем, которые верою и долготерпением наследуют обетования (Евр. 6:12).

Тщательно анализируя жизнь людей, упоминаемых в Библии, приходится констатировать один печальный факт: в большинстве случаев причиной их ошибок и неверных шагов являлся недостаток (или потеря) терпения. Аврааму, которого Господь призвал быть носителем небесного света, было обещано, что от него произойдет многочисленный народ. Годы шли, а детей у него не было. Прошло десять лет мучительного ожидания появления желанного продолжателя рода Авраама — никаких надежд! Бесплодие Сарры было очевидно. И тогда-то она предложила Аврааму, чтобы ее служанка родила ему сына. Авраам не обратился к Богу, чтоб удостовериться, одобряет ли он предложение Сарры или нет. Терпение Авраама истощилось — он сдался.

Возможно, Авраам допускал мысль о том, что вопрос о рождении наследника — проблема, решить которую человек может и сам, и помощь Бога здесь необязательна. Да и план Сарры был не такой уж и странный, как может показаться, учитывая обычаи тех далеких времен. В таком случае Авраам забыл слова, сказанные ему Богом в самом начале призвания: «Я произведу от тебя великий народ» (Быт. 12:2). Авраам должен был научиться простейшей истине: жизнь надлежит прожить в духе абсолютной зависимости от Бога, вверяя каждый шаг своего пути в Его руки.

«Я произведу от тебя великий народ» — это торжественное обещание Бога, это не обычные слова, которые можно подвергать сомнению. Все, что говорит Господь, вечно и непоколебимо. Рождение наследника — это была проблема не Авраама, а Господа. Он сказал — Он исполнил в свое время. От Авраама требовались «терпение и вера святых». Агарь родила Аврааму сына, но это не был сын, обещанный Богом. Прошло 14 лет. Измаил растет, Авраам радуется. Но приходит к нему Господь и говорит: «Я благословлю Сарру и дам тебе от нее сына, и произойдут от нее народы». Возраст Сарры в то время достиг критического предела, когда репродуктивные возможности ее организма исчерпали себя — о каком рождении сына могла идти речь?.. Но нельзя мерить Бога человеческими мерками! И Он не поставил на вид Аврааму, что тот не проявил должного терпения в ожидании рождения обещанного потомка. «Терпение нужно вам, — говорит апостол, — чтобы, исполнив волю Божию, получить обещанное» (Евр. 10:36).


Ты возжигаешь светильник мой, Господи

Утренние чтения 2021 года

Электронный вариант Утреннего Стража предоставлен издательством “Источник жизни”. Вы можете приобрести Утренний Страж в Книжных центрах вашего региона. Аудио-версию Утреннего Стража для вас записывает РТЦ «Голос надежды»