Натан

Чтения для подростков 10.06.2021

И ответил Натан царю: «Так сделай то, что легло тебе на сердце, ибо Господь пребывает с тобою!» (2 Цар. 7:3).

Мне нравится служение Натана. Он знал Давида и, будучи его духовным советником, сказал ему, ничего не скрывая, именно то, что должен был сказать. Но он сделал это таким образом, что слова достигли сердца царя. Как было бы замечательно, если бы сегодня мы обладали способностью Натана говорить то, что должны сказать!

Притча об украденной овце, которую Натан рассказал царю, когда обличал его за то, что тот украл жену Урии Вирсавию, блестяща. Он сказал в точности то, что обязан был сказать, но не стал нападать на Давида без нужды.

Когда мы говорим правду, какой бы необходимой и ясной она ни была, грубо или причиняя боль, первая реакция, которую мы получаем, — сердце и ум нашего слушателя закрываются. Никто не испытывает счастья, выслушивая то, что унижает и разрушает его.

В другой момент истории Натан дал Давиду ответ «от себя». Царь захотел построить храм и поставить там ковчег, который только что привезли в Иерусалим. Натан ответил «да», как мы видим в сегодняшнем стихе. Тебе не кажется, что это был единственно правильный ответ в той ситуации?

Новый царь Израиля победил всех своих врагов и преуспел во всех государственных делах. Какая у пророка была причина полагать, что еще не время строить храм? Кто из нас решился бы предположить, что Бог не благословит такое начинание? Разве это была не наилучшая идея?

Проблема заключалась в том, что Господь думал иначе, и Он сообщил об этом Натану той же ночью. Пророк повел себя как инструмент Бога. Он отказался от своих слов, вернулся во дворец и сообщил царю, что тому не суждено построить храм. Поступок Натана — это проявление духовности и повиновения Господу.

Признать, что предыдущее мнение было личным мнением, а не словом, пришедшем с неба, — высшее проявление смирения перед Богом, которое слуга Божий может иметь. Я не знаю, что ты сказал вчера. Не знаю, насколько логичными были намерения, высказанные тобой, но Натан учит нас важному принципу. Если окажется, что у Бога иное мнение, не противься — отступи.


365 жизней

Ежедневные чтения для подростков на 2021 год

Электронный вариант Ежедневных Чтений для подростков предоставлен издательством “Источник жизни”. Вы можете приобрести Ежедневные чтения для подростков в Книжных центрах вашего региона.