РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ АПОСТОЛА

Утренний Страж 27.06.2021

И вот какое дерзновение мы имеем к Нему, что, когда просим чего по воле Его, Он слушает нас (1 Ин. 5:14).

Апостол Павел был человеком молитвы. В своих посланиях современникам-христианам он приоткрывает завесу своей молитвенной жизни. Он пишет колоссянам: «Не перестаем молиться о вас»; фессалоникийцам: «Ночь и день всеусердно молясь о том, чтобы видеть лицо ваше»; филиппийцам: «Всегда во всякой молитве моей за всех вас принося с радостью молитву мою»; коринфянам: «Молим Бога, чтобы вы не делали никакого зла».

Павел молился о других. Но в одном из посланий Павел описал свой необычный опыт молитвы: он обратился к Богу и умолял Его, чтоб Он помог ему — решил его проблему с жалом, данным ему в плоть. Об этом апостол молился не раз, а трижды. Среди иудеев было правило, согласно которому прощать ошибки другим или молиться о чем-нибудь надлежало до трех раз, и если Бог не отвечает на молитвы, молиться прекращали, считая, что воли Божьей нет в том, чтоб исполнить просимое.

Так и Христос в Гефсиманском саду трижды молил Бога о том, чтобы, если возможно, не пить Ему чашу предстоящих страданий. И если Небесный Отец не ответил Христу на Его молитвы, а послал ангела, чтобы он утешил Его, то Павлу Господь явился и объяснил ему, почему Он не желает помочь в его горе: «Я даровал тебе столько благодати, сколько нужно, чтобы ты успешно совершал твое служение. Но сила Моя может проявлять Себя только в том человеке, который полностью осознает свою немощь (греч.ασϑενεία (астенэй́а) — „бессилие, слабость, немощь“)».

Кто, как не представитель Христа, Его уполномоченный на земле, Его посол, каким был Павел, должен в совершенстве осознавать свое бессилие и ничтожество без Бога? В противном случае его служение будет сопровождаться серьезными недостатками, ошибками в лучшем случае, в худшем — поражением, ибо гордыня неизбежно будет проявлять себя. Поэтому Павел делает из этого опыта вывод: «Когда я немощен (бессилен), тогда силен» (2 Кор. 12:10). Эта закономерность кажется нам парадоксом. Это неудивительно. Апостол говорит, что «слово о кресте для погибающих юродств» (греч. мωρία (мори́а) — «глупость, нелепость, безумие, безрассудство, чепуха, юродство» — прим. авт.) и проповедь о распятом Христе для эллинов μωρία (см. 1 Кор. 1:18, 23).

В некоторых вопросах нам не следует добиваться от Бога исполнения наших просьб, но что касается изменения нашей греховной природы — здесь надо поступать так, как Иаков, говорить Богу: «Не отпущу Тебя, пока не благословишь меня».


Ты возжигаешь светильник мой, Господи

Утренние чтения 2021 года

Электронный вариант Утреннего Стража предоставлен издательством “Источник жизни”. Вы можете приобрести Утренний Страж в Книжных центрах вашего региона. Аудио-версию Утреннего Стража для вас записывает РТЦ «Голос надежды»