СМЕЛЫЙ ШАГ АВРААМА

Утренний Страж 02.07.2021

Верою Авраам повиновался призванию идти в страну, которую имел получить в наследие, и пошел, не зная, куда идет (Евр. 11:8).

Описанная в Библии жизнь верных Богу людей подтверждает истину, что праведник «смел, как лев». В чем проявилась смелость Авраама, отца всех верующих, ведь это чрезвычайно великая миссия и честь, оказанная ему Господом?

Прежде всего его смелость и решительность проявилась в том, что он сменил городской образ жизни на скитальческую жизнь в шатрах. Сменить лучшее на худшее? Сделать шаг в неизвестность, связанную с неудобствами, тревогами, страхами и массой всевозможных опасностей, в том числе и для жизни? Трусливый человек не способен на это. Но Авраам был не из числа таких людей, которые ищут в этом мире выгоды, удобств, комфорта, ибо он познал одну из важных истин, до которой не могут докопаться большинство христиан и которую он выразил в знаменательных словах: «Я прах и пыль» (Быт. 18:27; РБО). Это та же истина, которую так глубоко и всеобъемлюще провозгласил Экклезиаст: «Суета сует, — все суета» (евр. ха́вэль хавали́м — «абсолютная никчемность всего, бессмысленность» — ИПБ, прим.).

Мы можем знать эту истину умозрительно, но не каждый считает важным и нужным вникнуть и постигнуть ее зловещую реальность. Нам может казаться эта истина ясной, простой и даже примитивной: и что уж в ней такого таинственного, что надо копаться в ней, все тут и так понятно! Увы, это далеко не так. Почему же Господь и Его пророки и апостолы так настойчиво предостерегали и призывали верующих, чтобы они не привязывались к этому миру, который проходит и исчезает в пучине забвения? Понять и познать эту истину — значит вырваться из плена завораживающего пения сирен этого века: «Как прекрасен этот мир!»

У апостолов другой взгляд на этот мир: «Не любите мира, ни того, что в мире» (1 Ин. 2:15). И дальше Иоанн объясняет, почему: «Весь мир лежит во зле». Современные переводы усматривают в этом тексте несколько иной смысл: «А весь мир — во власти дьявола» (ИПБ); «Но весь мир — во власти Злодея» (РБО) (1 Ин. 5:19). И поэтому в Библии сказано: «Выйдите из среды их и отделитесь, говорит Господь» (2 Кор. 6:17). И с таким же призывом обратился Бог к Аврааму: «Выйди из земли твоей и из родства твоего и из дома отца твоего» (Деян. 7:3). И Авраам, не колеблясь, невзирая ни на что, решительно, смело, бесстрашно навсегда оставил прежний мир греха и шагнул в новый — Божий мир.


Ты возжигаешь светильник мой, Господи

Утренние чтения 2021 года

Электронный вариант Утреннего Стража предоставлен издательством “Источник жизни”. Вы можете приобрести Утренний Страж в Книжных центрах вашего региона. Аудио-версию Утреннего Стража для вас записывает РТЦ «Голос надежды»