Вдова из Сарепты

Чтения для подростков 09.08.2021

И было к Илии слово Господне: «Иди в Саре́пту, что около Сидо́на, и поселись там, Я велел там одной вдове заботиться о твоем пропитании» (3 Цар. 17:8, 9).

Духовный слух вдовы из Сарепты оказался не очень хорошим. Повеление уже прозвучало, но когда Илия попросил женщину дать ему немного хлеба, она cначала отказалась. Этот отказ был продиктован не эгоизмом, а недостатком веры. Часто нашими действиями руководит то же самое — наш грех заключается в недостатке доверия к Божьему Слову.

Вдова рассуждала абсолютно по-человечески: я не могу дать тебе кусок хлеба, потому что у меня не из чего его испечь. Похожие аргументы выдвигали Моисей, Иеремия и другие библейские герои, когда Бог призывал их. Я не могу выполнить эту задачу, потому что не подготовлен. Не могу выполнить работу для церкви, ведь у меня нет даров для такого труда. Не могу рассказывать о Христе своим соседям и друзьям, поскольку у меня нет теологических знаний, которые, с моей точки зрения, необходимы.

Несмотря на все это, милосердный Бог вновь обратился, теперь через голос пророка, и пообещал, что мука и масло не закончатся. Тогда вдова выполнила просьбу Илии.

Возможно, мир не сумеет понять и исполнить волю Божью, но если люди послушают голос истинных учеников Христа, говорящих с силой и убежденностью, мы сможем увидеть чудеса. Наша задача ясна. Ты выполняешь ее?

Еще одна интересная деталь: пророк попросил вдову показать свою веру — отдать ему ее хлеб. Он даже не предложил поделить хлеб на троих. Вот вера в действии. Хотя это кажется бессмысленным, ты должен отдать Богу все. Тогда будет хлеб и для тебя. Это работает во всех обстоятельствах жизни, во всех ее аспектах.

Вдова насладилась чудом, но потеряла своего сына. Два урока: во-первых, то, что Господь совершает для тебя чудо, не ограждает тебя от проблем; во-вторых, сила Божья не ограничивается маленькими повседневными чудесами. Господь может воскрешать мертвых, когда необходимо.

У Бога есть решения для твоих проблем. Не ищи их в других местах, не беги куда-то еще — это потеря времени.


365 жизней

Ежедневные чтения для подростков на 2021 год

Электронный вариант Ежедневных Чтений для подростков предоставлен издательством “Источник жизни”. Вы можете приобрести Ежедневные чтения для подростков в Книжных центрах вашего региона.