«НЕ ЗАБЫВАЙ ВСЕХ БЛАГОДЕЯНИЙ ЕГО»

Утренний Страж 28.08.2021

Помни о том, чтобы превозносить дела Его, которые люди видят. Все люди могут видеть их; человек может усматривать их издали (Иов. 36:24, 25).

Поистине, верующий человек в своей жизни обязательно убедится на собственном опыте в верности Господа — в том, что Он неизменно выполняет Свои обещания. И он обязан видеть в своей жизни ответы на свои молитвы, быть внимательным к тому, как участвует Господь в его возрастании в познании истины, в формировании характера по образу и подобию Божьему, видеть Его руководство на всем пути земного странствования. Если мы проявляем беспечность, нерадивость, равнодушие к тому, что делает Господь в нашей жизни, нас неизбежно постигнет катастрофа.

Так сказано в Библии: «За то, что они невнимательны к действиям Господа и к делу рук Его, Он разрушит их и не созиждет их» (Пс. 27:5). Вот почему Моисей заповедал израильскому народу эту чрезвычайно важную обязанность — свято беречь в памяти поразительные действия Бога в его жизни: «Только берегись и тщательно храни душу твою, чтобы тебе не забыть тех дел, которые видели глаза твои, и чтобы они не выходили из сердца твоего во все дни жизни твоей; и поведай о них сынам твоим и сынам сынов твоих»; «И помни весь путь, которым вел тебя Господь, Бог твой, по пустыне вот уже сорок лет» (Втор. 4:9; 8:2). И Давид говорит: «Благослови, душа моя, Господа, и не забывай всех благодеяний Его» (Пс. 102:2).

Что значит быть нерадивым и безразличным к тому, что́ и как совершает в нашей жизни Бог? Что значит забывать о тех бесчисленных благословениях Божьих, благодаря которым мы «живем и движемся и существуем»? (Деян. 17:28). Что значит забывать о том, что совершила любовь Божья для нашего прозрения, покаяния и спасения? Это значит проявлять преступно пренебрежительное отношение к Богу и черную неблагодарность за Его заботу и попечение о нас.

В Библии есть рассказ, как Иодай, священник, спас от неминуемой смерти Иоаса — младенца из царской фамилии. Затем он поднял восстание и сместил нечестивую Гофолию, а Иоаса воцарил. Иоас вел благочестивую жизнь, пока был жив Иодай, с которым он советовался во всем. Но когда Иодай умер, Иоас отступил от Бога и ввел служение идолам. Пророк Захария, сын Иодая, публично обличил это отступление. И по приказу Иоаса Захарию побили камнями. «И не вспомнил царь Иоас благодеяния, — сказано в Библии, — какое сделал ему Иодай, отец его, и убил сына его». Через год сирийское войско ограбило Иерусалим, Иоаса изранили, а рабы его (в довершение всего) добили его прямо в постели…

Таков конец тех, у которых короткая память о сделанном добре.


Ты возжигаешь светильник мой, Господи

Утренние чтения 2021 года

Электронный вариант Утреннего Стража предоставлен издательством “Источник жизни”. Вы можете приобрести Утренний Страж в Книжных центрах вашего региона. Аудио-версию Утреннего Стража для вас записывает РТЦ «Голос надежды»