ДОСТОЙНЫЕ ДОМОПРАВИТЕЛИ

Утренний Страж 29.08.2021

Ибо тому, кто поставлен заботиться о церкви, как домоправителю Божию надлежит быть человеком безупречным (Тит. 1:7; ИПБ).

Затрагивая вопрос о пасторском служении, апостол Павел писал: «Если кто епископства желает, доброго дела желает» (1 Тим. 3:1). Но желать — хорошо, а соответствует ли желающий тем требованиям, которые апостол тут же перечисляет, характеризуя, каким должен быть служитель Божий? Среди перечисленных черт характера и свойств, которыми должен обладать служитель (епископ, дьякон, его жена), апостол употребляет слова σεμνός (семно́с) и σεμνότητος (семно́тэтос), которые в Синодальном переводе переданы словами «честный», «честность» (см. 1 Тим. 3:4, 8, 11). В современных же переводах ИПБ, РБО эти слова переданы как «достойный», «достоинство».

Наверное, ни у кого не вызывает сомнения, что «достойный» человек непременно «честный» человек. И как можно представить себе, чтобы служитель Божий был нечестным человеком?

Как можно верить обещаниям такого человека? Как можно облекать его каким-нибудь доверием в служении церкви? Как может такой человек строить безупречные отношения с членами церкви? И может ли служение такого человека быть благословением для народа Божьего? Более чем сомнительно, хотя в жизни бывают и феноменальные явления, когда, к примеру, даже в апостольский период в церкви появились такие служители, которые «называют себя апостолами, а они не таковы… они лжецы» (Откр. 2:2), они «лукавые делатели, принимают вид Апостолов Христовых» (2 Кор. 11:13).

Господь одобрил отношение служителей и рядовых членов церкви апостольского века к тому, что они не могли «сносить („терпеть“ — ИПБ) развратных» (Откр. 2:2). Это означает, что со злом в церкви необходимо бороться, не быть беспечным и безразличным к тому, что враги дела Божьего разрушают веру в людях, распространяя очевидные заблуждения и всевозможные басни вопреки Слову Божьему, а в наш век (век фантастических возможностей общения) распространение лжи — колоссальная проблема. В связи с этим на служителях лежит особая ответственность перед Господом, и они должны нести эту обязанность честно, достойно, безупречно.

Несомненно, что те, которые стоят вместе со Христом на горе Сион, — эти особые Христовы ратоборцы, трудящиеся в последние дни жизни на земле, — «непорочны пред престолом Божиим», «и в устах их нет лукавства» (Откр. 14:1, 5).


Ты возжигаешь светильник мой, Господи

Утренние чтения 2021 года

Электронный вариант Утреннего Стража предоставлен издательством “Источник жизни”. Вы можете приобрести Утренний Страж в Книжных центрах вашего региона. Аудио-версию Утреннего Стража для вас записывает РТЦ «Голос надежды»