ВЕЛИЧАЙШИЙ ТРУД ГОСПОДА

Утренний Страж 18.09.2021

Так говорит Господь, Искупитель твой, Святой Израилев: Я — Господь, Бог твой, научающий тебя полезному, ведущий тебя по тому пути, по которому должно тебе идти (Ис. 48:17).

Описывая жизни отдельных людей в Священном Писании, занявших согласно Провидению, соответствующие места в осуществлении Божьего плана спасения человечества, летописец совершенно беспристрастно касается таких тем и поступков их, которые, на наш взгляд, представляют уважаемых лиц в нежелательном свете и даже унижают их. Мы не можем безразлично относиться, например, к тому, что Авраам, отец всех верующих, с которым Господь общался напрямую и которого предопределил быть родоначальником избранного народа, мог обманывать и раз и два великих мира сего, объявляя им, что Сарра является его сестрой, а не женой, и все ради того, чтобы ему «хорошо было ради нее» (Быт. 12:16).

Нам хочется видеть в наших предшественниках веры безукоризненных, не имеющих пятна и порока, высоконравственных людей. Но, увы, такова реальность борьбы между добром и злом, в которую человек непосредственно вовлечен. В этой борьбе он — объект атак сил зла, поэтому он может быть не раз побежден. И разве это удивительно? Нисколько. Это может быть грустно, обидно до слез, но такова жестокая действительность. И наш Господь, возлюбив нас вечной любовью, ведет нас в этом лабиринте опасностей, среди сатанинских капканов и сетей, терпеливо воспитывая, наставляя, совершенствуя. Он делает все со Своей стороны, чтобы, взбираясь по лестнице, ведущей в небеса, мы не загремели с нее в бездну, выпустив из своих рук руку Божью.

Это великий труд Господа, величайший из всех видов труда под солнцем — помочь грешникам осуществить успешное восхождение на небо. Разве не говорил Господь Иеремии однажды шокирующие слова: «Я устал миловать»? (Иер. 15:6). Разве не пришлось Ему выразить в душераздирающих словах Свою Божескую скорбь возлюбленному народу: «Новомесячия ваши и праздники ваши ненавидит душа Моя; они бремя для Меня; Мне тяжело нести их. И когда вы простираете руки ваши, Я закрываю от вас очи Мои; и когда вы умножаете моления ваши, Я не слышу» (Ис. 1:14, 15). Наш Небесный Отец — великий Бог, великий Труженик. И как Он трудился с любовью, создавая мир и человека, так Он трудится, создавая в нас утраченный образ Свой и подобие Свое.

О человек! Что еще Он должен был сделать для тебя, чего Он не сделал, чтобы ты принес в своей жизни добрые плоды?


Ты возжигаешь светильник мой, Господи

Утренние чтения 2021 года

Электронный вариант Утреннего Стража предоставлен издательством “Источник жизни”. Вы можете приобрести Утренний Страж в Книжных центрах вашего региона. Аудио-версию Утреннего Стража для вас записывает РТЦ «Голос надежды»