Иов

Чтения для подростков 30.09.2021

Жил некогда человек в земле Уц, звали его Ио́в. Был он непорочен и честен, пред Богом он благоговел и избегал зла (Иов. 1:1).

Ты знаешь, что Бог не создает проблем в твоей жизни. Но иногда Он позволяет проблемам возникать. И когда Господь так делает, есть некая причина, которую мы можем не знать. В какой-то момент Бог покажет нам, что все было ради нашего блага.

Иов был праведным, непорочным, хорошим человеком. На самом деле я знаю мало людей, о которых можно сказать такое. Себя я к ним не отношу. Он боялся Бога, удалялся от зла, молился каждый день… и все потерял. Благословения Божьи вечны, хотя порой ты можешь не чувствовать их.

История этого человека из земли Уц рассказывает о невидимом нами мире, который наблюдает за нами. Кроме того, жизнь Иова многому учит нас, в том числе дружбе, верному представлению о Боге, отношению к богатству и семье. Из всех тем, которые предлагает эта библейская книга, я остановлюсь на двух.

Во-первых, каким ты себе представляешь Бога? Что ты думаешь о Боге, когда находишься наедине с самим собой? Что означает Бог для тебя, когда закрывается дверь твоей комнаты? Как ты общаешься с Богом, когда не находишься в доме молитвы? Кто для тебя Бог, когда можно дать ответ молча, лично, втайне?

Во-вторых, мы не знаем Господа. Как сказал Иов, «раньше я лишь слышал о Тебе, а теперь вижу Тебя своими очами» (Иов. 42:5). Мы удовлетворяемся тем, что другие говорят нам о Христе, о небе, о Боге.

Мы полагаем, что достаточно механически повторять молитву, в которой не звучит ничего важного. Думаем, будто то, чему научили нас родители и учителя субботней школы, — уже достаточное знание о Царе царей и Господе господствующих. Как жаль! Какой стыд — ограничивать свое понимание Бога чужими мыслями, пусть даже правильными и высказанными из лучших побуждений!

Думаю, Небо устало от христиан, которые знают «понаслышке» о Спасителе, отдавшем за них жизнь. Пришло время поступить, как Иов, — увидеть Его собственными глазами.


365 жизней

Ежедневные чтения для подростков на 2021 год

Электронный вариант Ежедневных Чтений для подростков предоставлен издательством “Источник жизни”. Вы можете приобрести Ежедневные чтения для подростков в Книжных центрах вашего региона.