Даниил

Чтения для подростков 04.10.2021

Среди них были и Дании́л, Ана́ния, Мисаи́л и Аза́рия — все они были из рода Иудина. Главный царедворец дал им другие имена: Даниила он назвал Бельтешацца́ром, Ананию — Шадра́хом, Мисаила — Меша́хом и Азарию — Аве́д-Него́ (Дан. 1:6, 7).

Как тебя зовут? Что означает твое имя? Библия, описывая историю пророка Даниила и его товарищей, сообщает, что главный царедворец Навуходоносора изменил их имена. Это символичное действие. Теряя свое имя, ты теряешь свою идентичность. Когда ты называешься христианином, ты понимаешь, что означает это имя?

История Даниила — история праведного человека. В библейском повествовании не упомянуто ни одного его греха. Ты можешь сказать мне, что его жизнь была такой, потому что он был пророком, но я отвечу тебе, что его жизнь была такой, потому что он молился задолго до того, как стал пророком.

Не ответственность, возложенная на него Богом, заставила его возносить молитвы. Я даже сказал бы, что все было как раз наоборот. Если мы не молимся, как молился Даниил, мы не можем жить так, как жил он.

Хотя он находился в чужой стране, вдали от родины, семьи, религиозных лидеров своего народа, и все его знакомые, за исключением трех человек, оставили свои обычаи и верования, будущий пророк решил, что ему могут изменить имя, но не принципы.

Именно с такой перспективы мы должны оценивать просьбу относительно еды с царского стола. Это был не просто вопрос чистой и нечистой пищи, а глубокая духовная проблема, касавшаяся поклонения.

Имя «Даниил» означает «Бог — мой судья», а имя «Бельтешаццар», которое ему дали в Вавилоне, как говорят исследователи, переводится «Бел защищает царя». Бел — аккадский вариант имени идола Ваала.

У Даниила не было возможности воспротивиться, когда ему меняли имя, но он не позволил, чтобы эта ситуация исказила его принципы.

Когда мы будем на небе, Бог даст нам новые имена. Он подарит нам белые камешки, на которых будут написаны наши небесные имена. Чтобы получить их, нам нужно, как Даниилу в Вавилоне, оставаться верными имени Иисуса Христа, живя на этой земле.


365 жизней

Ежедневные чтения для подростков на 2021 год

Электронный вариант Ежедневных Чтений для подростков предоставлен издательством “Источник жизни”. Вы можете приобрести Ежедневные чтения для подростков в Книжных центрах вашего региона.