Софония

Чтения для подростков 16.10.2021

Октября Вот слово Господне, которое было Cофо́нии, сыну Куши́, внуку Гедальи́, правнуку Амарьи́, праправнуку Езекии, когда в Иудее правил Иоси́я, сын Амо́на (Соф. 1:1).

Ты обратил внимание, кто был прапрадедом Софонии? Езекия, хороший иудейский царь, тот, кому Бог дал еще пятнадцать лет жизни. Помнишь эту историю? Исследователи редполагают, что Софония был пророком из царского рода.

То же самое, что мы говорили о пророках, которые были пастухами, собирателями диких плодов, рыбаками или вообще людьми неизвестного происхождения и рода занятий, мы можем сказать и о пророке «царских кровей»: Бога интересует не биография, не происхождение, не предки, а только то, насколько человек готов целиком отдать Ему свою жизнь. Господь избрал Софонию для пророческого служения не потому, что он приходился праправнуком царю, а потому, что был готов стать инструментом в руках Бога.

Весть Софонии начинается с пророчества о большом бедствии, того, что на языке Библии называется Днем Господним.

Уже во втором стихе первой главы Бог говорит: «Смету, всех с лица земли смету». Что ты чувствуешь, когда думаешь о событиях последнего времени? Страх? Панику? Спокойствие? Очевидно, все зависит от того, где ты предполагаешь оказаться в это время.

Возле Бога ты можешь чувствовать себя в безопасности, под защитой. Вдали от Него ты будешь испытывать ужас. Вопрос в том, как оставаться возле Бога. Очень часто нам это кажется теорией, советом, который нам дают, не объясняя, как ему следовать.

Попытаемся разобраться вместе. Софония указывает нам на три шага. Первый — будь смиренным. Второй — ищи Бога в смирении. Третий — смиренно ищи Божественной справедливости.

Видишь? Секрет в смирении. Кажется, несложно, правда? Проблема в том, что мы горды и нам очень трудно отдать контроль над своей жизнью Богу.

Подумай об этом сегодня.


365 жизней

Ежедневные чтения для подростков на 2021 год

Электронный вариант Ежедневных Чтений для подростков предоставлен издательством “Источник жизни”. Вы можете приобрести Ежедневные чтения для подростков в Книжных центрах вашего региона.