Захария

Чтения для подростков 18.10.2021

В восьмой месяц второго года царствования Дария было слово Господне Захарии, сыну Бе́рехьи, внуку Иддо́: «Господь сильно прогневался на ваших отцов. Потому передай народу слова Господа Воинств: „Вернитесь ко Мне, — призывает Господь Воинств, — и Я к вам вернусь“» (Зах. 1:1–3).

По мнению исследователей, Захария был пророком и священником в Иерусалиме во время возвращения народа с Зоровавелем. Это означает, что он был современником Аггея.

Бог может одновременно использовать столько людей, сколько Он сочтет необходимым. Часто мы стремимся к исключительности, ведь она придает нам важности. Но на самом деле мы остаемся инструментами в руках Бога, как Аггей и Захария, и служим для того, чтобы исполнить Божьи намерения.

Захария — один из тех пророков, кого Христос упомянул во время Своего земного служения: «Падет на вас вина за всю ту кровь праведников, что пролилась на земле, — от крови Авеля праведного до крови Захарии, сына Варахии, которого вы убили между храмом и жертвенником» (Мф. 23:35).

Эта фраза объединяет Захарию с Авелем, присоединяет его к числу мучеников. Первого в истории мученика убил собственный брат. Последнего ветхозаветного мученика тоже убили его братья по крови, иудеи.

Странно, что братья уничтожают друг друга, — овцы убивают овец. Тебе это кажется невозможным? Думаешь, что только в Израиле происходило такое? А припомни, как давно ты сказал что-то резкое брату или сестре в церкви, когда ты подумал плохо о друге?

Захария был убит в храме. Не раз люди пытались спрятаться в святилище от смерти. Но пророк и священник оказался беззащитным. Его убийц не смутила святость храма. Место жизни стало местом, где Захарию настигла смерть.

Церковь должна быть безопасным укрытием для всех, кто приходит в нее.


365 жизней

Ежедневные чтения для подростков на 2021 год

Электронный вариант Ежедневных Чтений для подростков предоставлен издательством “Источник жизни”. Вы можете приобрести Ежедневные чтения для подростков в Книжных центрах вашего региона.