Иоанн Креститель

Чтения для подростков 25.10.2021

Поверьте Мне, среди всех, рожденных женщинами, не было более великого, чем Иоанн Креститель; но наименьший в Царстве Небесном — больше его (Мф. 11:11).

Иоанном Крестителем нетрудно восхищаться. Не знаю, может, он твой любимый персонаж, может, нет, в любом случае его жизнь — это урок, мимо которого нам не стоит проходить.

Его рождение стало чудом, он был избран Богом, чтобы пророчествовать, и, несмотря на все давление, которое на него оказывали ученики Иоанна, последователи и люди, слушавшие его, он решил остаться вторым и объяснил, что ему предстоит умаляться, а другому — в то время еще никому неизвестному Учителю — возрастать.

Должно быть, наша естественная гордость восторгается его смирением и подчинением, поэтому мы им восхищаемся. Слова Иисуса, записанные в сегодняшнем стихе, подчеркивают его выдающееся место в истории: «Не было более великого, чем Иоанн Креститель».

Тем не менее его голова оказалась на блюде в руках злой женщины. Быть лучшим в глазах Бога еще не означает, что ты не столкнешься с проблемами. Это значит, что в страдании рядом с тобой будет Тот, Чье присутствие ни с чем не сравнится.

У Иоанна Крестителя были ученики. Он стал голосом, который народ хотел слышать. Он говорил то, что религиозные лидеры его времени никогда не сказали бы. Он отважился противостоять политическим вождям, которые поддерживали Римскую империю. Прекрасная атмосфера и идеальная ситуация, чтобы занять выдающееся место в обществе.

И все же Иоанн Креститель предпочел быть тем, кем повелело Небо, и возвещать об Агнце Божьем, Который кладет конец греху этого мира (см. Ин. 1:29).

Иоанн был велик не из-за своей популярности и не потому, что приходился двоюродным братом Иисусу. С Божественной точки зрения, его величие заключалось в полном смирении, посвящении себя той миссии, которая была ему поручена, и в его готовности возвещать о Христе.

Поступай так же, и будешь вознагражден.


365 жизней

Ежедневные чтения для подростков на 2021 год

Электронный вариант Ежедневных Чтений для подростков предоставлен издательством “Источник жизни”. Вы можете приобрести Ежедневные чтения для подростков в Книжных центрах вашего региона.