ЖИТЬ ПО СВОИМ ПОМЫСЛАМ?

Утренний Страж 30.10.2021

Итак, если вы воскресли со Христом, то ищите горнего, где Христос сидит одесную Бога; о горнем («небесном» — ИПБ) помышляйте, а не о земном (Кол. 3:1, 2).

В Послании к филиппийцам апостол Павел касается очень важного вопроса: чем должны быть заняты наши мысли? В Послании к римлянам он говорит: «Помышления плотские суть смерть, а помышления духовные — жизнь и мир» (Рим. 8:6).

Помышления, мысли свидетельствуют о том, каков человек: праведный или нечестивый. Если мысли человека идут вразрез с принципами Закона Божьего, он — беззаконник, нечестивый, плотский; если же мысли человека в гармонии с Законом Божьим, он — праведник, духовный. Человек живет в соответствии со своими помыслами, мыслями, помышлениями. Господь сказал об Израиле: «Но народ Мой не слушал гласа Моего, и Израиль не покорялся Мне; потому Я оставил их упорству сердца их, пусть ходят по своим помыслам» (Пс. 80:12, 13).

И характерно то, что израильтяне сознательно хотели жить по своим понятиям, помышлениям. Господь послал им весть через пророка Иеремию: «Итак, скажи мужам Иуды и жителям Иерусалима: так говорит Господь: вот, Я готовлю вам зло и замышляю против вас; итак, обратитесь каждый от злого пути своего и исправьте пути ваши и поступки ваши. Но они говорят: „не надейся („напрасно все это“ — ИПБ; „пустое“ — РБО); мы будем жить по своим помыслам и будем поступать каждый по упорству злого своего сердца“» (Иер. 18:11, 12). Здесь надо уяснить одну деталь: почему Господь готовил им зло? Бог любви — и зло? Как понять это? Иеремия объясняет суть этого словами Господа: «Слушай, земля: вот, Я приведу на народ сей пагубу, плод помыслов их; ибо они слов Моих не слушали и закон Мой отвергли» (Иер. 6:19). Вот чем заканчивается жизнь «по своим помыслам» — пагубой, гибелью. И история Израиля, изложенная в Библии, подтверждает эту закономерность: «Помышления плотские суть смерть».

О чем же конкретно должны помышлять христиане? Прочитаем в Послании к филиппийцам: «Наконец, братия мои, что только истинно, что честно, что справедливо, что чисто, что любезно, что достославно, что только добродетель и похвала, о том помышляйте» (Флп. 4:8).

Вот что значит помышления духовные — жизнь и мир. И как не вспомнить слова пророка: «А честный и мыслит о честном, и твердо стоит во всем, что честно» (Ис. 32:8).


Ты возжигаешь светильник мой, Господи

Утренние чтения 2021 года

Электронный вариант Утреннего Стража предоставлен издательством “Источник жизни”. Вы можете приобрести Утренний Страж в Книжных центрах вашего региона. Аудио-версию Утреннего Стража для вас записывает РТЦ «Голос надежды»