Иоанн

Чтения для подростков 02.11.2021

Потом добавил, обращаясь к ученику: «Вот мать твоя!» Тогда-то взял ее тот ученик в дом к себе (Ин. 19:27).

Говорить об апостоле Иоанне — значит говорить о человеке, которого преобразила любовь Христа. Это ученик, который вместе с Андреем пошел за Иисусом, пророк, получивший Откровение Иисуса Христа. Его жизнь полна контрастов, и порой кажется, что речь идет о разных людях.

Есть много моментов в жизни Иоанна, которые можно было бы взять за основу для размышлений: он был со Христом на горе Преображения, он просил через свою мать место по правую или левую руку от Христа в Его Царстве, он предлагал помолиться, чтобы огонь с неба пал на самаритян.

Каждый из этих моментов помог бы нам задуматься о следовании за Христом. Но мне кажется, что сегодняшний стих показывает решающий момент в жизни возлюбленного ученика.

Находиться вблизи Голгофы небезопасно. То, что ты находишься у подножия креста, говорит о твоем отношении к тому, кто распят на нем. Христианство — это постоянный риск ради Того, Кого ты называешь Господом. Легко заявлять миру, что ты следуешь за Иисусом, если за Ним следуют толпы, если быть христианином популярно и безопасно. Следовать за Христом, когда люди требуют распять Его, будет только тот, кто глубоко предан.

Иоанн остался с Иисусом и отважился показать себя учеником, когда ситуация стала неблагоприятной и другие убежали. И как хороший последователь Христа он не довольствовался абстрактными теориями и поверхностными отношениями. Учитель повелел ему заботиться о Его матери, и Иоанн выполнил поручение.

Некоторые исследователи полагают, что этот ученик был двоюродным братом Иисуса. Возможно, здесь кроется один из мотивов, по которым Христос выбрал Иоанна стать сыном для Марии. Но на самом деле, было ли кровное родство или нет, повеление Иисуса остается тем же: наш долг как Его представителей, как братьев и сестер уважать и любить тех, кто одинок в этом мире, и заботиться о них. Люди, которые не имеют родственников, должны чувствовать себя в церкви Христа, как в своей семье. Мы обязаны проявлять к ним братскую любовь.

Рядом с Иисусом Иоанн научился любить других. Ты можешь сделать то же самое.


365 жизней

Ежедневные чтения для подростков на 2021 год

Электронный вариант Ежедневных Чтений для подростков предоставлен издательством “Источник жизни”. Вы можете приобрести Ежедневные чтения для подростков в Книжных центрах вашего региона.