Урок 8. 13–19 ноября. Избери жизнь

Субботняя Школа 13.11.2021
Artboard 1Суббота | Избери жизнь

Библейские отрывки для исследования: 

Втор. 30:1–20; 4:19; Быт. 2:8, 9; Рим. 6:23; 1 Ин. 5:12; Рим. 10:6–10; Откр. 14:6–12.

Памятный стих: 

«Во свидетели пред вами призываю сегодня небо и землю: жизнь и смерть предложил я тебе, благословение и проклятие. Избери жизнь, дабы жил ты и потомство твое» (Втор. 30:19).

У Сэнди, молодой женщины двадцати двух лет, обнаружили опухоль головного мозга. Даже при всех чудесах современной медицины нельзя было рассчитывать на ее выздоровление. Но она не хотела умирать. У нее был план. После смерти ее голову должны были поместить в глубокую заморозку, в сосуд с жидким азотом, в надежде сохранить ее клетки мозга. И там «она» будет ждать пятьдесят, сто, тысячу лет, пока когда-нибудь в будущем не появятся технологии, которые позволят загрузить ее мозг, состоящий из нейронных связей, в компьютер, и таким образом Сэнди сможет ожить и жить вечно.

Грустная история, и не только потому, что Сэнди должна была умереть, но и потому, что она возлагала свою надежду на желание жить и придумала план, который в итоге, скорее всего, никогда не сработает.

На этой неделе мы продолжим читать книгу Второзаконие и рассмотрим выбор, который милостиво предлагает Бог — выбор жизни.

Artboard 1Воскресенье | Дерево жизни

Мы появились в этом мире не по собственной воле. Мы не выбирали родителей и место рождения. Так же Адам и Ева, как и камень, дерево или гора были созданы Богом, а не появились в результате личного выбора. Как людям нам дана возможность не просто существовать (камень существует) и не просто возможность жить (амеба живет), но нам даровано преимущество жить как разумные и свободные существа, созданные по образу Бога.

Бог предлагает нам сделать выбор — иметь жизнь, вечную жизнь в Нем, которую мы обретаем благодаря Иисусу и Его смерти на кресте.

Прочитайте Быт. 2:8, 9. Какие два особых дерева посадил Бог в Эдеме?

Согласно Быт. 2:15–17 и Быт. 3:22, 23, какие два варианта Бог предложил Адаму относительно его существования? Каковы последствия ожидали человека в зависимости от выбора Адама и Евы?

«В саду Едема росло дерево жизни, плоды которого вечно продлевали жизнь. Если бы Адам остался предан Богу, он и далее имел бы свободный доступ к дереву жизни и жил бы вечно. Но, согрешив, он лишился этого права и стал смертным. Божественный приговор: „Из праха ты взят и в прах вернешься“ указывает на полное прекращение жизни» (Э. Уайт. Великая борьба, с. 532, 533).
Таким образом, с самого начала Библия предлагает нам только один из двух вариантов: вечная жизнь, которую мы изначально должны были иметь, и вечная смерть — возвращение в небытие, из которого мы прежде пришли.

Интересн, что «дерево жизни», которое дает бессмертие и которое впервые появляется в первой книге Библии, снова появляется в последней книге (см. Откр. 2:7; Откр. 22:2, 14). Из-за греха люди потеряли доступ к дереву жизни, но благодаря Иисусу и спасительному замыслу искупленные — те, кто избрал жизнь, вновь получат доступ к дереву жизни, который должен был быть у них с самого начала.

Ежедневно мы делаем выбор. Наш выбор — это выбор к жизни или к смерти?

Artboard 1Понедельник | Золотой середины нет

На протяжении всей Библии нам предлагается выбрать одно из двух. Здесь нам представлены два возможных варианта.

Прочитайте следующие стихи. Какие два возможных варианта (выбора) открыто заявлены или подразумеваются здесь и как они представлены?

Ин. 3:16 

Быт. 7:22, 23 

Рим. 6:23

Рим. 8:6 

1 Ин. 5:12 

Мф. 7:24–27 

В конечном счете для нас, людей, не существует золотой середины. Прежде чем великая борьба будет окончательно завершена, грех, сатана, зло, непослушание и противление будут искоренены. После того, как это произойдет, каждый из нас лично либо обретет вечную жизнь, какую Бог изначально задумал для всех нас до сотворения мира, либо мы умрем второй смертью, то есть получим «вечную погибель от лица Господа и от славы могущества Его» (2 Фес. 1:9). Других вариантов Библия не предоставляет.

Какой удел будет нашим? Этот ответ в конечном счете остается за нами. Перед нами стоит выбор: жизнь или смерть.

Какие практические шаги вы можете сделать прямо сегодня, чтобы занять сторону жизни?

Artboard 1Вторник | Жизнь и добро, смерть и зло, благословения и проклятия

Ближе к концу книги Второзаконие, после долгой беседы о том, что случится с народом, если тот не послушается Господа и нарушит обещания, данные при заключении завета, Втор. 30 начинается с обетования, что даже если израильтяне впадут в непослушание и будут наказаны изгнанием, тем не менее Бог вернет их в их землю. То есть если они покаются и обратятся от своих злых путей.

Прочитайте Втор. 30:15–20. Рассмотрите в этих текстах два выбора, которые Бог предложил Израилю, и последствия каждого выбора.

Выбор 1: 

Последствия: 

Выбор 2: 

Последствия: 

Господь говорит предельно ясно. Он, Яхве, предложил израильтянам один из двух вариантов, что, в сущности, было тем же, что Он сделал с Адамом и Евой в Едеме. Фактически, еврейские слова тов (добро) и ра (зло) во Втор. 30:15 — это те же слова, что используются в книге Бытие для обозначения дерева познания «добра» (тов) и «зла» (ра) (Быт. 2:9, 17). Здесь, как и на протяжении всей Библии, нет золотой середины или нейтральной позиции. Они либо будут служить Господу и будут жить, либо изберут смерть. Это верно и в отношении нас.

Бог предлагает им жизнь, добро, благословение, в отличие смерти, зла и проклятия. Но если они отвернутся от Него, все плохое будет естественным результатом их выбора, потому что они выйдут из-под Его защиты.

Предлагая такой выбор, Бог показывает реальность их свободы воли. Господь как бы говорит: «Воспользуйтесь свободой воли, которую Я даровал вам, и выберите жизнь, благословение и добро, а не смерть, зло и проклятия».

Для нас очевидно, каким должен быть выбор. Но мы знаем, что произошло. Великая борьба была тогда столь же реальной, как и сейчас, и мы должны извлечь уроки из примера Израиля — уроки того, что может произойти, если мы не посвятим себя полностью Господу и не выберем жизнь и все то, что влечет за собой этот выбор.

Прочитайте Втор. 30:20. Обратите внимание на связь между любовью и послушанием. Что должен делать Израиль, чтобы оставаться верным Господу? Что следует делать сегодня тебе, чтобы проявить верность Богу?

Artboard 1Среда | Не недоступно для вас

Втор. 30 начинается с того, что Господь сообщает, что произойдет, если народ покается и обратится от своих злых путей. Какие чудесные обетования были им даны!

Прочитайте Втор. 30:1–10. Какие обетования дает Бог Своему народу, если люди покаются после своего непослушания? Что это говорит нам о Божьей благодати?

Такие слова было приятно услышать. Но это не значит, что для Бога неважно, будут ли они соблюдать заповеди или нет. Господь никому не предлагает дешевой благодати. Обетования должны были показать им Его любовь, что должно было вызвать ответную любовь в их сердцах и проявиться в послушании.

Прочитайте Втор. 30:11–14. Прокомментируйте слова о том, что заповедь Божья «не недоступна» и «не далека».

Какое обетование лично для себя вы находите в этих словах?

Обратите внимание на призыв, выраженный здесь таким красивым языком, и на безупречную логику. Господь не требует от них ничего слишком трудного для исполнения. Заповедь Божья близка и доступна для их понимания. Господь говорит: «Но весьма близко к тебе слово сие; оно в устах твоих и в сердце твоем, чтоб исполнять его» (Втор. 30:14). То есть заповедь вам понятна, вы можете ее произнести, она в вашем сердце, поэтому вы можете ее исполнять. Следовательно, непослушанию нет оправдания. «Все Его повеления предполагают наличие возможности для их исполнения» (Э. Уайт. Наглядные уроки Христа, с. 333).

В сущности, апостол Павел цитирует некоторые из этих стихов в контексте спасения во Христе, ссылаясь на них как на пример праведности по вере (см. Рим. 10:6–10).

Далее после этих стихов во Второзаконии сынам израилевым сказано выбрать жизнь или смерть, благословение или проклятие. И если по благодати и по вере они выберут жизнь, то они ее обретут.
Какой выбор сделаете вы?

Artboard 1Четверг | Вопрос поклонения

Центральным элементом отношений между Господом и Израилем в завете было поклонение. Израильтяне отличались от всех окружающих их народов тем, что они поклонялись истинному Богу в противовес ложным богам и богиням языческого мира, которые в действительности были просто идолами. «Видите ныне, что это Я, Я — и нет Бога, кроме Меня» (Втор. 32:39).

Прочитайте Втор. 4:19, 8:19, 11:16 и 30:17. Какое повторяющееся предостережение содержится в этих стихах? Почему это предостережение было так важно для народа израилева?

Тысячи лет назад, как и сегодня, народ Божий существовал в культуре, стандарты, традиции и понятия которой противоречили его вере. Поэтому народ Божий должен всегда быть на страже, чтобы идолы и «боги» мира сего не стали объектами их поклонения.

Наш Бог — «Бог ревнитель» (см. Втор. 4:24; 5:9; 6:15), и только Он как наш Творец и Искупитель достоин нашего поклонения. Здесь также не существует золотой середины: мы либо поклоняемся Господу, дарующему жизнь, добро и благословения, либо поклоняемся идолу, который несет зло, проклятия и смерть.

Прочитайте Откр. 14:6–12. Какую особую весть об истинном поклонении дал Бог для последнего времени? (Выделите фразы о поклонении и прокомментируйте их).

И книга Откровение, и книга Второзаконие поднимают один главный вопрос — будут ли люди поклоняться истинному Богу и обретут жизнь или они поддадутся давлению, явному или скрытому, или тому и другому, чтобы отказаться от своей преданности Ему и встретить смерть? Ответить на этот вопрос должен каждый человек лично. Бог не принуждал древний Израиль следовать за Ним, не будет Он принуждать и нас. Как мы видим в Откр. 13, принуждение силой — это то, что будут применять зверь и его образ. Бог же привлекает к Себе любовью.

Есть ли в нашей жизни другой бог (или боги), из-за которого мы незаметно, шаг за шагом, теряем нашу преданность Иисусу?

Artboard 1Пятница | Для дальнейшего исследования

Тогда, как и сейчас, всем нам дан выбор. Мы не предопределены к жизни или к смерти, как считают некоторые христиане. Писание учит, что наш собственный свободный выбор жизни или смерти, благословения или проклятия, добра или зла определяет, с какой триадой (жизнь, добро, благословение или смерть, зло и проклятие) мы в конце концов столкнемся.

«„Ибо возмездие за грех — смерть, а дар Божий — жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем“ (Рим. 6:23). В то время как жизнь является наследием праведных, смерть есть удел нечестивых. Моисей сказал Израилю: „Вот, я сегодня предложил тебе жизнь и добро, смерть и зло“ (Втор. 30:15). Смерть, о которой здесь идет речь, не та, которая постигла Адама, ибо все человечество получает возмездие за его беззаконие. Здесь говорится о «второй смерти», которая противопоставлена вечной жизни» (Э. Уайт. Великая борьба, с. 544).

Вопросы для обсуждения:

1. Обсудите в классе тему наказания, рассмотренную в уроке за вторник, а именно: Бог наказывает за непослушание здесь и сейчас или наказание — это закономерное следствие непослушания? Может ли наказание быть и тем, и другим? Или могут быть отдельные случаи того либо другого? Как вы понимаете эту тему?

2. Что нам говорят библейские стихи, указанные в цитате Эллен Уайт о Божьей силе, доступной нам для победы над грехом?

3. Прочитайте Рим. 10:1–10, где Павел цитирует Втор. 30:11–14, разъясняя спасение по вере в Иисуса в отличие от стремления к спасению и праведности посредством закона. Как вы думаете, почему он использовал эти стихи из Второзакония? Обратите особое внимание на Рим. 10:10: «Потому что сердцем веруют к праведности, а устами исповедуют ко спасению». Что подчеркивает здесь Павел?
Как взгляды того общества, культуры и народа, в котором вы живете, могут привести вас к ложному поклонению, если вы не будете осторожны?


Истина для настоящего времени в книге Второзаконие

Пособие по изучения Библии в субботней школе на IV квартал 2021

Электронный вариант урока Субботней Школы (Пособие по изучению Библии) предоставлен издательством “Источник жизни”. Пособие по изучению Библии вы можете приобрести в Книжных центрах вашего региона. Видео программа “Познаем Истину” предоставлена ТК Надежда.