Богатый молодой человек

Чтения для подростков 27.11.2021

Иисус ответил ему: «Если хочешь быть совершенным, пойди и продай имущество свое, раздай деньги нищим, вот тогда у тебя будет сокровище на небесах, потом приходи и следуй за Мной» (Мф. 19:21).

Матфей и Лука рассказывают, что сразу же после того, как Иисус благословил детей и привел их в качестве примера тех, кто наследуют Царство Божье, к Нему подошел некий молодой человек.

А где же находились ученики, которых раздосадовал приход матерей с детьми? Разве Иисус не был занят? Разве путешествие не считалось более важным, чем разговоры, которые могли задержать Учителя? Почему они не прервали молодого человека, который заговорил с Иисусом? Остается сожалеть о том, что в жизни часто встречаются двойные стандарты. Как и ученики, мы склонны уважать успешных и богатых, но пренебрегать простыми и бедными.

Тот молодой человек без возражений со стороны учеников смог побеседовать с Иисусом столько, сколько захотел. Христос ничего ему не навязывал, только предложил принципиальное, убедительное решение для его главной проблемы.

Молодой человек пришел к Иисусу — Учителю, Который был популярен в народе, — с полной уверенностью в том, что он хороший человек. Он не искал благословения или наставления. Он желал подтверждения. Это напоминает молитву фарисея, который в своем самодовольстве молился сам себе.

Юноша хотел знать, совершенен ли он уже или чего-то пока не хватает. И ему не понравился ответ, который он услышал, как и большинству тех, кто приходит с подобными вопросами к Иисусу. Господь видит нас насквозь и точно знает, чего нам недостает. В Своей неизмеримой любви Он не обманывает нас и не позволяет нам продолжать обманываться.

Когда молодой человек увидел себя в зеркале совести, когда ему пришлось признать свое несовершенство, когда он понял, что Иисус точно знает, чего ему не хватает (а я думаю, он и сам это знал), юноша почувствовал себя разоблаченным и ушел опечаленным. А как отреагируешь ты?


365 жизней

Ежедневные чтения для подростков на 2021 год

Электронный вариант Ежедневных Чтений для подростков предоставлен издательством “Источник жизни”. Вы можете приобрести Ежедневные чтения для подростков в Книжных центрах вашего региона.