НЕДОСТАТОК СНИСХОДИТЕЛЬНОСТИ

Утренний Страж 29.11.2021

Носите бремена друг друга, и таким образом исполните закон Христов (Гал. 6:2).

По повелению Святого Духа апостол Павел и Варнава совершили первое миссионерское путешествие. Участвовавший в этом путешествии Марк в какой-то момент отказался совершать дальше это святое дело — проповедь Евангелия и возвратился в Иерусалим. Библия не раскрывает, по какой причине Марк сделал это. Но Дух пророчества свидетельствует об этом: «Не привыкший к лишениям, он (Марк) испугался препятствий, встретившихся им на пути. И если он успешно трудился в благоприятных обстоятельствах, то теперь, столкнувшись с сопротивлением и испытаниями, так часто подстерегавшими миссионеров-первопроходцев, он не смог как добрый воин креста перенести тяготы жизни. Ему еще предстояло научиться смело смотреть в лицо опасности, переносить гонения и вражду. И по мере того, как апостолы продвигались вперед и встречали все большие трудности, Марк все чаще терял мужество. В конце концов он отказался идти дальше» (Деяния апостолов, с. 169).

Какое-то время спустя Павел предложил Варнаве посетить те общины, которые были организованы во время первого миссионерского путешествия. Варнава согласился и хотел взять с собой Марка, но Павел был категорически против. Почему же? Дух пророчества отвечает на этот вопрос: «Он (Павел) не был склонен простить Марку его слабость, когда тот променял дело Божье на безопасность и уют семейного очага, и считал, что такой непостоянный человек не годится для дела, требующего терпения, самоотречения, мужества, посвящения, веры и готовности жертвовать, если потребуется, и самой жизнью» (с. 202).

Просто не хочется верить, что такой глубокодуховный человек, как Павел, проявил такую неоправданную суровость к молодому служителю, Марку, не мог ему простить малодушие. Вот здесь-то как раз и должно проявиться со стороны апостола Христа снисхождение к молодости, неопытности, недостатку мужества. Кому же, как не Павлу, надлежало передать молодому поколению светоносцев свой драгоценный опыт посвященного сотрудничества со Христом и Его Духом для грядущего торжества правды Божьей и на земле, и во всей Вселенной? Кто, как не Павел, должен был позаботиться о воспитании новой плеяды проповедников и миссионеров Христа?

Как хорошо, что есть Тот, Кто снисходительно отнесся к самому Павлу и исправил его слабость: Иисус сделал так, что Марк стал впоследствии замечательным сотрудником Павла до конца его жизни!


Ты возжигаешь светильник мой, Господи

Утренние чтения 2021 года

Электронный вариант Утреннего Стража предоставлен издательством “Источник жизни”. Вы можете приобрести Утренний Страж в Книжных центрах вашего региона. Аудио-версию Утреннего Стража для вас записывает РТЦ «Голос надежды»