Малх

Чтения для подростков 15.12.2021

У Симона Петра был при себе меч. Петр извлек его, ударил слугу первосвященника (того звали Малх) и отсек ему правое ухо (Ин. 18:10).

К счастью, Иисус позвал Петра стать Его учеником. Как рыбак он провел ночи без улова, как воин он промахнулся, когда пытался отрубить голову Малху, отрезал ему только правое ухо. Похоже, его успехи были невелики.

Есть вещи, которые до конца непонятны. Почему Петр атаковал Малха, слугу первосвященника, когда мог попытаться атаковать более важных людей? Если Петр хотел защитить Иисуса, то не логичнее ли было бы напасть на кого-то, кто действительно нес ответственность за этот незаконный, трусливый арест? Возможно, Малх просто оказался ближе всех. Возможно, Петр не знал, кто есть кто. Возможно, страх заставил его действовать необдуманно и импульсивно.

Давай рассмотрим несколько важных моментов.

Во-первых, Петру не следовало носить оружие. Не только потому, что это не пристало последователям Христа, но и потому, что в то время в Иерусалиме был праздник. И с духовной, и с общественной точки зрения он поступил неправильно.

Во-вторых, хотя Библия и не раскрывает нам деталей, рассказ оставляет ощущение внезапной атаки, которая не дала жертве шанс защититься. Трусливый выпад со стороны Петра. Хотя Малх и находился среди печально известной группы тех, кто арестовывал Христа, это не давало ученику права атаковать его.

В-третьих, в Лк. 22:51 описано, как Христос потратил несколько Своих последних минут на земле, чтобы решить проблему Своего врага. Малх, который находился в тот момент в том месте (мы не знаем почему, скорее всего, он просто выполнял приказание своего господина), получил благословение исцеления от Того, Кого он помог арестовать.

Библия больше ничего не рассказывает о жизни Малха, но было бы неудивительно встретить его на небе, перед троном Царя царей, поклоняющегося так, как он не решился поклониться в ту ночь в Гефсимании.

Ты смог бы продолжать жить, как будто ничего не произошло, пережив подобный опыт? Смог бы спать спокойно, так и не признав, что Иисус отличается от всех людей? Ты смог бы остаться прежним после того, как Христос совершил Свое последнее земное чудо именно с тобой?

Не знаю, как сложилась духовная судьба Малха, но молюсь о том, чтобы ты признал чудо Христа в своей жизни.


365 жизней

Ежедневные чтения для подростков на 2021 год

Электронный вариант Ежедневных Чтений для подростков предоставлен издательством “Источник жизни”. Вы можете приобрести Ежедневные чтения для подростков в Книжных центрах вашего региона.