НЕПОСЛУШАНИЕ — ПРИЧИНА ВСЕХ БЕД

Утренний Страж 28.12.2021

Отвергнет их Бог мой, потому что они не послушались Его, и будут скитальцами между народами (Ос. 9:17).

Господь — наша цель целей и в сей жизни, и в грядущей — вечной жизни! Жить так, как Он положил в Своей воле, — по Его Закону жизни, Закону любви! Господь выразил Себя в Законе, и всем созданиям, которым Он дал жизнь, надлежит жить согласно этому Закону, а это значит жить в унисон с Богом, или пребывать в Нем, а Он пребывает в нас. И это есть единственно возможное состояние: святое, истинное, вечное. Иное состояние — жизнь без Бога, а это — смерть.

Мы можем в силу нашей свободы выбора, свободы воли порвать наши отношения с Богом (что на земле и произошло и поныне происходит), мы можем не повиноваться, не слушаться Господа, не отвечать на Его призыв. И наше непослушание — причина нашего бедственного состояния и нашей горькой, бессмысленной, обреченной на страдания и смерть жизни. Вся история на земле как раз является свидетельством и подтверждением того, что происходит с творением, если оно не желает повиноваться, покоряться Богу, слушаться Его. И особенно яркий пример этой закономерности — жизнь избранного Богом народа, Израиля, описанная в Священном Писании. При этом надо иметь в виду, что Господь имел дело с грешниками, с которыми по сути Он и не обязан был иметь какие-либо отношения, но Его безмерная любовь — эта величайшая тайна Его сущности — не могла иначе поступить, как только взять на себя наши немощи и понести наши болезни (см. Ис. 53:4).

Наше горе на земле — результат непослушания, неповиновения, непокорности Божественному миропорядку, установленному Богом во всей безграничности Вселенной. Люциферу не понравилось, что Небесный Отец все совершает через Сына Своего единственного, и всё во Вселенной Сыном удерживается и существует в единении. Не нравилось помазанному херувиму, что Отец советуется не только с Сыном, но у Него есть и небесный Совет, состоящий из представителей непадших миров и ангелов, с которыми Он также советуется. С этого недовольства началось падение Люцифера, с недовольства установленным Богом порядком, а ему как творению Божьему надлежало слушаться, повиноваться этому порядку.


Ты возжигаешь светильник мой, Господи

Утренние чтения 2021 года

Электронный вариант Утреннего Стража предоставлен издательством “Источник жизни”. Вы можете приобрести Утренний Страж в Книжных центрах вашего региона. Аудио-версию Утреннего Стража для вас записывает РТЦ «Голос надежды»